曾遭強颱重創 廣興溼地復育成功

被蘇迪勒強颱侵襲的廣興地區。提供/新北市政府
記者 張心潔、潘宥汝/採訪報導
曾遭強颱重創 廣興溼地的重建之路

位在新北市新店區的廣興溼地,由於是水源保護區的管治下,保持著得天獨厚的青山綠水,這裡一直是許多稀有猛禽的出沒所在。但在2015年強颱蘇迪勒的侵襲下,不但橋樑被沖毀,也造成泥沙堆積,滿目瘡痍。但四年來,在新北市政府水利局與當地居民合作之下,這裡又恢復成欣欣向榮的景色。

被蘇迪勒強颱侵襲的廣興地區。照片提供/新北市政府

台北鳥會的許長生表示:「其實這樣的改變對鳥類影響不大,第一年鳥類可能會因為不認識環境而離去,但第二年他們習慣環境之後,就會再回來了。不過也是因為廣興溼地先天條件也好,適合鳥類居住。這裡也可以看到許多非常稀有的鳥類,像是白尾海鵰,或黑鷹,這些都是打開雙翅長達兩公尺的猛禽。」

廣興溼地的稀有猛禽白尾海鵰 。照片提供/莊銘東
政府與民間合作 發展結合生態導覽觀光

在重建完成後,新北市政府更是與廣興地區居民合作,計畫拓展當地觀光。結合當地優良的自然生態,加上許多稀有猛禽的出沒,希望透過完善的規劃,吸引民眾前來踏青。

新北市水利局科長潘志豪表示:「當地居民都很樂意配合這個規劃,目前還正在拓展中,但已經有大致的藍圖出現,也有相關設施正在搭建當中。徹底系統完成大約需要兩年時間,不過現在已經有吸引部分民眾前來了。希望在未來,可以讓當地居民不用依靠政府,獨自運作廣興地區的觀光產業。」

廣興溼地的河烏。照片提供/莊銘東