網路交友藏危機 通訊軟體成詐騙跳板

網路交友暗藏危機(示意畫面)。 攝影/蕭元媚、製圖/嚴鈺雯

記者 嚴鈺雯、蕭元媚、詹韻儒、全紹奇/採訪報導

在網路快速發展,社群軟體推陳出新之下,網路犯罪隨之增加。內政部警政署統計,民國106年網路犯罪數較105年上升11.2%,其中以交友為由的案例占多數。網路帶給人們便利的生活,但如何從中自保,為現今重要的問題。

網路交友暗藏危機(示意畫面)。 攝影/蕭元媚、製圖/嚴鈺雯
平台陷阱多 用戶安全顯疑慮

人與人的互動從舊有的面對面談話型態,轉變以網路作為溝通的橋梁,而交友方式的轉變也帶來了隱患。警政署刑事警察局預防科警務正韓智先表示,目前在社群網站或交友網站中,假援交、假投資和假交友的詐騙手法十分常見。

根據107年警政署統計室警政統計通報指出,因網路通訊軟體崛起,網路犯罪發生數在103年達到1萬8725 件,創下歷年來新高,擁全台千萬用戶的通訊軟體,也成為犯罪的主流工具之一。

近 6 年網路犯罪發生數。資料來源/警政署、製圖/嚴鈺雯

除了通訊軟體之外,近年興起的交友APP也是社會案件中常被使用的平台,為了因應新興的網路犯罪模式,警政署特別成立科技犯罪防制中心,也在警察專科學校成立科技偵查科,因此近年網路犯罪發生數有趨於平緩的趨勢。

民國106年網路犯罪概況。資料來源/警政署、製圖/王芳瑋

愛情公寓行銷部副總監張思渝。攝影/嚴鈺雯

人們透過網路串聯交友圈外的世界,建立起廣大的人際網絡。愛情公寓行銷部副總監張思渝表示,交友軟體成為新興主流的原因主要為其互動性、匿名性及時空壓縮性,透過匿名的方式,使用者可以在網路世界裡盡情地做自己,但因匿名使用無法確認對方真實身分,可能使用戶在安全上有疑慮,也無法防範有心人士利用交友軟體作為接近被害人的犯罪工具。

張思渝提到,有遇過將交友軟體作為跳板而伺機尋找被害人的詐騙案例,也有未成年的青少年透過社群或交友軟體而交友不慎,導致遭詐騙或逃家。若檢方需要相關證據,交友軟體業者就算願意配合調查,可能也無太大成效,因交友軟體只是認識的媒介,通常用戶聊不久後就會轉換其他聯絡方式,業者能提供的也僅有單薄的對話紀錄。

近年出現不少蓄意在網路犯罪的詐騙集團會將詐騙的基地台設在外國,宇軒法律事務所律師廖芳萱表示,通常案件發生時,會由犯罪者和被害人的所在地作為依據,來行使當地的法律,所以就算詐騙者身在國外也難逃法網。根據刑法第339–4條,三人以上共犯,使用網路或其他傳播工具詐欺,皆須處以一年以上七年以下有期徒刑。

政治大學傳播學院教授黃葳威建議,若要保護用戶安全,可以推行交友軟體使用實名制,以避免有心人士利用交友軟體,但目前實名制在台灣並不普遍,政府也無相關法令規範實名制或未成年不得使用。因此,業者該如何吸引用戶,使實名制認證更加普遍,政府未來是否能制定相關法規,將成為如何防範網路犯罪的一大重點。

免費交友軟體操作簡單明瞭。 攝影/嚴鈺雯

坊間業者Omiai、Pairs派愛族、愛情公寓等皆有提供實名認證的機制,透過獎勵措施鼓勵用戶上傳身分證,但在台接受度不高。張思渝表示,多數民眾不願將私人資訊上傳在網路,一方面怕有被盜用的危險,另一方面則是認為網路交友沒有實名制的必要。台灣若將交友軟體實名制後,會大幅降低用戶的使用意願,因此是否能實行與台灣文化有很大的關聯。

黃葳威提到,網路交友並非全是負面的,可以藉由網路平台以匿名的形式分享自己生活的大小事,無需顧慮是否會有任何不好的後果。許多人對自己的外表沒有信心,而網路世界交友較能不顧忌外表,盡情展現最真實的自己,但青少年心智尚未成熟,對網路交友充滿好奇心,可能會過度相信網友,容易吸引不懷好意的網友卻不自知。

對於現代過度依賴網路平台交友的人,黃葳威表示,使用者可能會在實際社會中有社交困難的狀況。韓智先也提到,網路真愛少,盡量不要在網路上尋找真愛,為防範青少年誤入歧途,家長可以透過注意孩子有無異常的舉動或金錢流向判斷是否有交友不慎的行為。

近年來網路安越來越受到重視的,廖芳萱表示,由於互聯網範圍遍及全球,無法制定法律來預防網路上的各種犯罪行為,因此使用網路交友需要格外小心,若是能及早發現自己被詐騙,並通知銀行凍結戶頭,便可以取消交易,使被害人的損失減少。

 

犯罪難防 軟體業者各出奇招

社會風氣逐漸開放,許多人選擇使用交友軟體認識伴侶,但有部分人士將交友軟體當作尋找一夜情的工具,甚至存在著交友軟體即是「約炮軟體」的刻板印象。交友軟體的匿名性以及難追蹤性也吸引許多不法意圖者將其利用在犯罪上,衍生出像是援交、詐騙等問題,因此使業者在防範以及建立安全網絡上各出奇招。

針對詐騙,張思渝表示,目前台灣業者能做的就是在註冊時對個資初步把關後,時時在線上監督,並提供檢舉管道,且鎖定特定的關鍵字,若觀察到用戶有任何含有不軌意圖的舉動,會直接予以封鎖。

Goodnight創辦人黃建翰。 攝影/全紹奇

對於利用交友軟體為匿名性的犯罪者,目前交友軟體的應對方式是在註冊過程中要求使用者提供其餘社群軟體帳號作為附加認證,例如以臉書或是Instagram等做二次驗證,也會查看使用者所使用的認證帳號使否為空頭帳號,過程中會刷掉部分不懷好意的使用者,也能確保帳號並非人頭帳號。

許多未成年由於心智不夠成熟,可能透過交友軟體認識損友,遭到有心人士利誘,引發社會問題,Goodnight交友軟體創辦人黃建翰表示,目前交友APP都有規定至少要滿17歲才能使用,分級清楚的話較能保護用戶安全,且業者一定會主動過濾未成年或從事不法行為者,盡力給用戶一個安全的使用環境。

以Goodnight為例,若有人出現不當行為,像是惡意騷擾或開口借錢,皆會封鎖使用權利,同時也鼓勵用戶主動檢舉平台上發生的不當行為,各家業者也都會在軟體設計中設定關鍵字,即刻封鎖形跡可疑的用戶,在出現社會案件時,也會配合偵查。

Paktor網路交友APP行銷經理羅敏慈認為,大多使用交友軟體的人,並非都是為了與對方發生性行為,但「約炮」並不犯法,反而能讓有需求的人有管道抒發,因此業者在面對不同的類群時,也會推出不同定位的交友軟體。

黃建翰認為,業者對於交友軟體創辦的初衷,多是希望提供一個交友平台,因此在不影響其他用戶的前提下,後續如何使用,完全取決於使用者,若無出現不當行為,業者無權干涉或阻止用戶,但為防範犯罪發生,多會有專人在追蹤和觀察使用者之使用狀況。

目前線上許多交友軟體不需以實名登記。 攝影/嚴鈺雯

為了因應不同需求的用戶,許多交友軟體業者也紛紛推出特定功能性的交友軟體。有些主打用電話聊天,有些則是以戀愛結婚為取向,也有專為尋找一夜情的客群設計的軟體。羅敏慈強調,只要不違法,並且善用軟體的分類,交友APP是正面且健康的。

新興的交友模式衝擊台灣的傳統價值觀,但在國外使用交友軟體認識異性已是常態,面對網路交友造成犯罪的問題,業者則以不同方式應對。

張思渝表示,多項規範能有效隔絕不法意圖的使用者,為造就品質而非以量取勝的交友軟體,業者可以選擇付費實名制,須成年才能申請,並鼓勵上傳身分證,繁複的會員流程,能有效分類不同需求的用戶,若是免費軟體則因需要大量用戶較無法過濾會員品質,因此使用交友軟體時,可以視其需求並挑選安全性較佳的軟體。

 

跨國辦案難 警政署:業者應加強規範

近年運用LINE及Facebook詐騙的比例有增多的趨向,越來越多人會選擇使用網路社群通訊軟體作為新興犯案工具,也因網路世界十分廣闊,犯案人利用跨國方式以網路犯案,牽扯多國法律,故發生犯罪事件時可能會使辦案的難度增加。

刑事警察局預防科韓智先。攝影/嚴鈺雯

並非每個軟體業者都願意協助辦案,韓智先表示,許多社群通訊軟體、交友軟體主公司都不在台灣,法律、民情皆不相同,且牽涉到台灣在國際外交上的情況下,處理案件時,若想向國外軟體取得使用者個資和對話紀錄都變得相對困難。

韓智先提到,雖許多詐騙集團成員為台灣人,但犯罪的基地台都不在台灣,因此需要跨國合作,和良好的國際外交關係支持。目前也有和中國簽訂兩岸共同打擊罪犯協議,希望能夠抑制詐騙集團跨國犯罪的行為。

若能夠從業者方面去規範軟體的使用方法,例如實名制和限制使用年齡,韓智先表示,將會大大減低交友軟體被作為犯罪媒介的比率,但大部分業者為了爭取商機,通常不願意配合,因此用戶在使用上必須懂得自我保護。

她也呼籲,民眾在遇到可疑的狀況時,例如突如其來的愛情或是唾手可得的金錢,可以視情況撥打165防詐騙專線確認,切勿一時衝動,成為犯罪者眼中的待宰羔羊。

雖有部分社會經驗較少的族群容易受騙,但也有很多事業有成的知識份子遭詐騙的案例,廖芳萱也提到,許多詐騙受害者都是在匯款多次後才驚覺受騙,就算證據確鑿也還是不相信自己會落入陷阱。

警政署會藉由不同的方式持續對不同年齡層做宣導,例如家庭主婦會以電視,開車族會以廣播,未成年學生會以學校或網路,老年人則是社區宣導,也會鼓勵社區不定期召開社區座談會。

如果身旁有朋友十分著迷網路交友,或有異常行為時,應給予更多的關懷,韓智先表示,多一份關心,就能有效避免悲劇的發生。