高齡學3C 邁向時代尖端

記者 鍾佩璇、蘇冠儒、王德蓉、饒語真/採訪報導

難道老年人只會在路邊下象棋、打麻將?老年人落伍、跟不上時代?這也許是一般人對老年人的誤解。「樂齡」為英文字「Learning」諧音,亦取義「快樂學習、樂而忘齡」的人生態度,鼓勵國內長者活到老、學到老的終身學習精神。經過數年的推動,「樂齡」已成為我國推動高齡教育的通稱。教育部自民國97年起推動高齡教育,結合學校機關及民間團體,合力建置各鄉鎮市區「樂齡學習中心」,並結合大學校院開設「樂齡大學」,以55歲以上國民為主要族群,開創其多元的終身學習管道。

老年當3C「學霸」 拉近世代距離

67歲的方德俊平時與孩子不常聯絡,只能透過「LINE」彼此聯繫。為了與家人拉近距離,每週三他都會參加社區的電腦及手機課程,此課程包含智慧型手機的基礎學習,以及電腦的簡單操作。老人家表示,在課程中全情投入,是因為年輕時錯過大好光陰,現在想與孩子更接近,不想做一個3C障礙的老人,才會發起學習的念頭。他在此課程收益良多,意外獲得「高齡學霸」之稱號。透過學習的成果,現在與孩子更便利聯繫彼此,且親朋好友對他另眼相看。

現今智慧型手機及電腦普及化,教育部也開始規範將雲端學習納入國民義務教育中,才剛踏入國小的學生就可以接觸到雲端學習。由此看來,將來電子科技可能會間接地隔閡出年輕人與老年人的代溝。台灣社會裡,許多家中的老年人不擅長使用電子設備的操作,導致他們連打電話都有障礙,無法輕易地與家人、朋友聯繫。

而方爺爺為了跟上現代科技的腳步,在退休之後,依然保持著旺盛的學習熱情。不過學習是需要付出代價的,爺爺本身有帕金森氏症,上課藉由走路通勤,因此較為艱辛,走路得小心翼翼、一跛一跛地。對此方爺爺說:「活到老,學到老。許多事情都要付出代價,而學習才可以讓我們的心跟上時代。」

銀髮族報名課程,開拓新視野,樂而忘齡。照片提供/實踐樂齡大學
樂齡中心廣設課程 吸引老年人參與

新北市新店樂齡學習中心設立在安坑國小,每年分為春季班及秋季班,開設課程有四大類:政策宣導課程、基礎生活課程、興趣特色課程及貢獻服務課程,其中包括舞蹈班、電腦基礎班、網際網路入門等的興趣特色課程參與人數最為眾多。安坑國小校長方慶林指出,老年人喜歡較生活化且有趣的課程。

在這個行動裝置普及的時代,許多年長者為了與自己的孫子、兒女及朋友拉近距離,參加智慧手機應用班;開始注重養生觀念的高齡者,會選擇養生瑜珈班或其他運動相關的課程;歌唱班及烘焙班等才藝相關課程也是熱門首選。依照自己的喜好選擇想學習的課程,因此興趣課程幾乎是班班爆滿,相較於政策宣導課程,反應就沒有這麼熱烈。

方慶林表示,中心設立在安坑國小內,可以與校內資源結合共享,包括場地、電腦及師資,相較其他中心便利許多。中心開設的課程多元,老年人的選擇眾多,能接觸不同領域的課程,探索興趣。每學期中心會舉辦成果展,邀請長輩家人及社區鄰里的居民一同共襄盛舉,給予老年人表現的機會,自我展現,讓他們從中獲取信心,進而更投入課程。

政府所規劃的政策課程,包括交通安全宣導、防詐騙以及與家人溝通,給予正確觀念之課程,相較興趣課程枯燥乏味,因此較難推動,方慶林認為這是目前中心所遇到的問題。許多老年人向校長反應,期盼能直升,下學期不需重選班別,但開設課程目的是希望有更廣泛的老年人來學習,而不是侷限在同一人身上,因此方慶林鼓勵成立自主學習團體,讓曾上過課程的老人當老師,再開設班別,不僅能在自我興趣的領域中持續進修,還能擴大學習群體,達到雙贏的成效。

實踐樂齡大學學習分享會,藉由發表會分享成果。照片提供/實踐樂齡大學
代間學習 實踐在地老化

曾任實踐大學民生學院院長的李宗派說過:「未來是老人的世界。」實踐樂齡大學即秉持此理念創立,老人生活保健研究中心主任李孟芬表示,該校樂齡大學首重老人生活的健康促進,幫助高齡者在過程中追求健康及獨立生活。李孟芬提及老人們在樂大學習最興奮之處就是能與實踐大學學生一同修習,不僅老人們可拉近與年輕世代間的距離,大學生也從老人所分享的人生故事中獲得經驗,互相指教。

為了實現在地老化,實踐樂齡大學也與當地社區合作,為高齡者舉辦講座,教導其如何自我照顧、理財等,除此之外也開設一些如化妝體驗等較能吸引長輩的活動,李孟芬表示,化妝體驗課程除了使長輩變得更「水噹噹」外,最重要的是能讓長輩透過化妝建立自信,也讓他們從中獲得成就感。

新店樂齡中心學員在台上手舞足蹈,展現自我。照片提供/新店樂齡學習中心

老年人在學習過程中難免會遇到困難,台北醫學大學高齡健康保健系主任林秋芬表示,其實銀髮族學習能力不差,生理因素並不會阻礙他們想學習的心,主要的問題在心理方面,比如說,他們會認為退休之後的生活沒有收入,而不願意投資學習其他東西、不習慣學習,林秋芬認為只有個人所持信念、態度和價值會對參與學習產生障礙,因此北醫開設專業服務課程,學生深入社區,照顧獨居長輩生活作息,也會在里內舉辦許多活動,鼓勵長者一同參與學習。

林秋芬表示只要長者願意走出戶外活動筋骨,這些負面想法就會漸散,也更能化解心裡障礙,讓生活變得充實,透過年輕人與老年人的互動,可以增強老年人對學習的嚮往及企圖心,藉由年輕人實際的行動,一起帶動老年人共享學習的快樂。談到老年人的學習課程,林秋芬表示阿公阿嬤最喜歡現學現賣,在樂齡大學裡,他們會跟著大學生一起上老人失智照護課,回家的時候會幫自己的父母診斷是否失智,開心地與家人分享自己所學。

面對高齡的發展趨勢,藉由代間學習的在地老化生活方式,讓年長世代發揮其豐富生活經驗及智慧,不但重拾年長者的自我定位,進而拉近老年人與年輕人的距離,顛覆傳統認為老人家無法貢獻社會的刻板印象,打造長者的再社會化,除了減輕照顧者沉重的照護壓力,也讓需要照護的長輩活得更健康、快樂與安全。

實踐樂齡大學重視體適能,健身房是學員熟悉的地方。照片提供/實踐樂齡大學