每間二手衣商店都是自己的風格。圖中70s Vintage 以復古的裝潢吸引消費者。 攝影 / 游孟舉

舊衣新生命 再生經濟引領風騷

記者 李葳、周庭羽、游孟舉、葉書銘/採訪報導
懷舊風氣盛行 帶動衣裝時尚

在快速的時尚風潮下,永遠不會知道明天流行什麼,大家對於「時尚」這件事好像也更加隨性,有個性即是美。而近幾年復古元素成為主流,例如充滿8、90年代風情的電影「天生一對」、「我的少女時代」等。懷舊風氣盛行也帶動了衣裝的時尚趨勢,走在街上處處可見復古風穿搭,舊衣被冠上古著的稱號,搖身一變成為一種流行的代表,不僅多了自己的風格,在包裝下也變得價值非凡。對有些人來說某些物品可能已經用不到,而丟棄卻又有些可惜,但對另些人來說卻是相當有價值且喜歡,這就是二手商品交流的精髓。

公館二手市集吸引許多學生和上班族群,用較低的價格吸引消費者。攝影 ∕ 游孟舉
舊衣新包裝 創造價值新風貌

嚴格來說,古著是二手衣的一種,而二手衣卻並非全都是古著。在市場中只要是人穿過或因過季而未賣出的衣物,在買賣中都被歸類為二手衣。而古著則是指上個時代的品牌衣,經過一段時間的沉澱,再由店家清洗整理後販賣。也因古著本身的品牌,加上過去獨有的風格與剪裁方式,使得古著與一般大眾的二手衣相比價格較高。

其實在歐洲、美國和日本,古著市場已經風行多年,而台灣的古著市場則受日本影響較深,風格也與日本相近,台灣許多古著店家的衣服來源都是從日本直接批發而來。而近年來部分日本古著商店逐漸發展出複合型經營模式,這些店家不只賣衣服,同時也提供糕點,讓顧客可以在復古的店內環境,吃著甜點,享受懷舊的氛圍。隨著台灣古著商店越來越多,未來勢必需要創造新的商機,日本的市場發展也是台灣可以借鏡的方向。在台灣,跳蚤市場也是常見的二手衣買賣地點。民眾將家中不再使用的衣物整理,帶到跳蚤市場擺攤販賣給其他需要的消費者。跳蚤市場商品價位通常較低,是許多中古愛好者常去的挖寶聖地。然而攤販並非像店家擁有試衣間或是完整的退換貨模式,因此在交易的過程中,資訊不對稱便會是需要注意的現象。世新大學企管系姚成彥副教授表示:「二手衣物的「綠商機」不僅環保又可以做公益,一舉數得。若二手衣中介機構想要隱瞞實情,以低價獲取卻以高價售出,賺取暴利。政府需要制定更多的法律規範與監管措施。」

平價時尚兼綠色願景 二手商機不容小覷

位於東區新開幕的INST.RECYCLE為全台首創的二手衣實體店面,衣服多半來自藝人或網路紅人物超所值,便宜單品祭出銅板的價格,材質卻又有一定的水準,沒開幕幾個月就創下了高營收。店長Michelle表示:「每件商品都經過我們細心整理與高嚴格把關,嚴格要求每款商品都是九成新甚至是全新,有一點破損或污漬都會被落入淘汰區。架上的商品最多也只會停留兩星期,確保消費者每次光顧都是全新的體驗。」這樣的細心不僅增加店內衣服品質,同時也顛覆了一般人對二手衣的壞印象。看準現在女性對於衣服的汰換率極高以及流行更替的速度,「二手衣」帶來的商機絕對是不容小覷,再加上店裡設置寬大且有全身鏡的試衣間,對於消費者來說又減少買到不適合衣服的風險,增加保障。問起營收策略,Michelle大方的說明,賣方與店家採預約制,首先拿二手商品來給店家鑑定及定價,再來貼上編號,而每件商品的編號都代表了所屬人以及它商品順序,價錢則是以月結的方式,每個月結算上個月賣出的商品,2%捐給慈善團體,最後的營收再與賣家對半分。透過參與二手衣物文化,除了保護地球又可以有新時尚最重要的是還能省下荷包。

INST.RECYCLE的Michelle表示,會購買二手衣的顧客在商品的信任上通常比較沒有顧慮。 攝影 ∕ 游孟舉
 避免劣幣驅逐良幣 業者品質嚴格把關  

曾有顧客質疑,衣著既然來自二手為何仍有商品要價近千?對此東區二手古著店70’ vintage店員林小姐表示為了考量希望塑造的品牌形象,老闆在商品的挑選都有著較高的標準,除了從國外挑選本身具有一定價值的商品帶回之外,也會注重後續加工,包含重製、清洗、修補等成本。因此價格自然會比一般直接從家裡拿出的舊衣物來得昂貴,但也因此保障了消費者在購買二手衣時會有來路不明、衛生問題的疑慮。

圖為說明劣幣驅逐良幣。製圖 / 葉書銘
學習日本古著店經營模式 台灣業者再創二手新商機

自2009年環球金融海嘯以來,全球各個國家紛紛面臨經濟浩劫,至今仍無法完全從中復原,而影響最嚴重之處是民生的部分,物價上漲,但是薪資卻凍漲。全球民眾開始無法負擔中高消費的生活方式。而日本,更是金融海嘯的重災戶。繼1980年代,日本人稱「失去的十年」的日本泡沫經濟破滅後,環球金融海嘯更是被戲稱為「失去的二十年」。在如此萎靡不振的經濟下,二手衣卻在流行圈中帶起一線希望。

在日本有許多二手衣的商店街,例如東京下北澤區,過去通常是藝術家或是收藏家才會去選購,但因近年日本國內經濟低迷,民眾漸漸無法負擔市場上單價過高的衣著,特別是愛好流行的年輕人,買不起價格過高的品牌。於是,流行的風向便開始轉向二手衣。二手衣的定義十分廣泛,有些是年代久遠的古著,有些則僅是舊衣。但是二手衣的價格比起線上的品牌相對親民很多,不僅較能負擔起這類的消費,同時也滿足年輕人想獨樹一格的心態。經常赴日觀光的陳小姐表示:在日本逛二手衣商店就如同在買國外的知名品牌一樣,而且不需要擔心衣服的來源,大部分的店家都會主動告知衣服的來源。

台灣目前在二手衣的市場上還有很遠的路要走。原因在於民眾在選購時,除了價格,同時也會在意物品的來源。即使到現今復古當道的年代,台灣消費者對古著、二手衣仍充滿不確定性。建立起消費者對二手衣的信心,是台灣現今要做出的改變,可以仿效日本的經營模式,從貨源開始把關,重新包裝,並且告知消費者來源,最後再有系統的經營化,讓二手衣的價值發揮到最大。

如同二手書、二手車,這些「再生經濟」已在台灣行之有年。連二手車這類非常需要嚴格把關、謹慎查明來歷和整理內外所有細節的商品都能在台灣創造經濟價值,二手衣市場經過成長以後,相信也能為台灣帶來新的「再生經濟」。

二手衣經濟在台灣隨著復古風潮正在興起。效仿日本、創造風格是目前能創造再生價值未來的方向。攝影 / 游孟舉