北市警政APP 警民合作新關係

記者 何懷恩、潘幸暉/文山報導

 

隨著智慧型手機普及,台灣進入資訊社會的時代,傳統的警民聯絡關係也因通訊科技進步,而悄悄地進行結構上的轉變。「北市警政 App」包括多項便民服務,像是民眾可利用 App 上傳交通違規照片或影片逕行舉發,以利交通順暢。

市民可善用 App 帶來的便利性,共享更友善的環境。攝影/潘幸暉

檢舉更方便 交通案件量暴增

台北市警察局推行的「北市警政 App」正是促進警民合作關係的一大推手,其中包括多項便民服務,像是民眾可利用 App 上傳交通違規照片或影片逕行舉發,交通警察大隊會依據專業判斷,在 15 個工作天內,給予檢舉人案件答覆。北市警局資訊室巡官林彥伶說:「在約一年前,交通違規案件一個月可能不到一、二萬件,但現在每個月都有六萬左右的案件量。」北市警局資訊室股長林碧蘭也說,因為這個便利功能,檢舉變得方便許多,促使民眾更自發地檢舉。

民眾拍下交通違規照片或影片,即可上傳檢舉。攝影/何懷恩

市民多參與 共助交通順暢

以往交通違規只有警察主動發現並告發,如今是全民皆可舉發的年代,這對交通無疑是一大助益,林碧蘭表示,藉由民眾主動提供警方違規事實,對交通會產生不小的幫助。「民眾使用電子產品的比例已提高很多,以往傳統的語音報案或向派出所報案的型態,漸漸轉變為網路報案。」林彥伶也提到,這個 App 主要希望讓民眾多一點的參與感,透過民眾參與,也可讓警方得知哪個路段是民眾在乎的違規熱點。

人手一機的時代,讓民眾在手機能享警政服務。攝影/潘幸暉

七項新功能 居家防竊功能可認證

「北市警政 App」自民國 102 年推出之後,從最原始版本的十幾項功能,至今增為四十幾項功能,將陸續推出更便民的服務。林彥伶透露,今年將擴增七個新功能,其中包括檢視居家防竊功能的申辦,她說明,民眾若不知家中的防竊狀況好壞,就可利用 App 申請,警方會派員到府上檢查居家防竊功能是否穩固。

新申辦功能推出,北市警局將派員前去府上檢視防盜系統。攝影/何懷恩

功能再加強 盼市民普遍使用

截至目前,「北市警政 App」下載次數為七萬餘次,顯然還有長足的進步空間,林碧蘭坦言,當然希望還能更好,警方也積極在捷運站或警政單位做宣導,陸續加強 App 的功能,讓下載率能更高,市民更普遍地使用。民眾李皓怡表示,我有聽過,但是沒有使用。另一位民眾張志恒更說:「我是不會去下載,因為現在電話報案就很方便。」其實,「北市警政App」功能多元,不只有違規檢舉和線上報案,更有像是「良民證」的線上申辦,將可替市民省下不少申請時間。

警方積極宣傳 App,期盼更多市民使用。攝影/潘幸暉

檢舉違規 心態大不同

檢舉人的心態百百種,有的是見義勇為舉發,也有曾被舉發過而有報復心態,林彥伶說,有不少案例是民眾曾因交通違規而受害,而致力於違規檢舉,不想讓憾事再次上演。