新店義消訓練有素 勇奪評核冠軍

記者 戴葳、周宛蓁/新店報導

 

為提高義消志工緊急救護的能力,新北市政府消防局於本月舉辦「105 年度救護義消救護技術評核」,此次評核由新店義消救護分隊小隊長羅光廷及隊員王鉅強拿下冠軍。

新北市政府消防局於3日舉辦了105年度義消救護技術評核。攝影/戴葳
新北市政府消防局於 日舉辦了 105 年度義消救護技術評核。攝影/戴葳

救護義消救護技術評核中主要以三大情境為主,分別為 OHCA (到院前心肺功能停止個案)、墜落傷個案以及 CPR (心肺復甦術)操作,讓參賽人員能將平時的訓練成果完整呈現。整個評比過程非常嚴謹,評審以模擬實際案況的方法,參賽者必須依據其狀況的不同,給予緊急的處置,且必須在五分鐘內完成所有救護流程,再依據其技術的精確性及熟練度審慎施以評核。義消分隊小隊長羅光廷表示,為了這次評比做了非常多訓練,從原本不太熟悉到能應付各種緊急狀況花了非常多時間與心力,分隊也請到許多高級救護技術教練來協助,得到許多資源。

圖為參賽員救護評核前的訓練過程。攝影/戴葳
圖為參賽員救護評核前的訓練過程。攝影/戴葳

此次評核由羅光廷及王鉅強自願代表新店消防分隊參加,二人皆表示,當初會加入義消志工行列是希望能藉由自己的能力幫助需要幫助的人,因為滿滿的熱情使得他們踏上義消這條路,王鉅強道:「這次比賽輸贏並不重要,重要的是訓練過程,莫忘當初進入義消當志工的初衷,將一直持續精進自己的救護能力,回饋給社會才是。」

新店義消分隊隊員羅光廷及王鉅強在眾多救護員裡脫穎而出,拿下冠軍。攝影/周宛蓁
新店義消分隊隊員羅光廷及王鉅強在眾多救護員裡脫穎而出,拿下冠軍。攝影/周宛蓁

新店救護義消分隊今年9月才成軍,在此次評比中奪得冠軍,不僅證明了自己的能力,展現了平時努力練習的成果,同時也讓整支救護團隊對未來更有信心。

賽前的情境模擬,提升參賽員的技術精確性。攝影/戴葳
賽前的情境模擬,提升參賽員的技術精確性。攝影/戴葳

 

此次評比中拿了冠軍,讓九月才成立的新店義消分隊更有信心。攝影/戴葳
此次評比中拿了冠軍,讓民眾對於義消的能力更有信心。 更有信心。攝影/戴葳