猴硐貓村大不如前

 記者 吳冠輝、黃俊翔/台北報導

 

mvi_5563-mov_000010343
一隻在猴硐貓村病懨懨的貓咪。 攝影/吳冠輝

瑞芳鎮著名的猴硐貓村,經由媒體報導後,變成當地的特色觀光之一,但大量觀光客所衍生的問題,對猴硐貓村的居民造成困擾。

實際走訪貓村會發現,很多遊客逗弄貓咪、自行帶飼料餵食,甚至對睡覺的貓大聲喊叫這些看似正常的舉動,都是造成相關問題的衍生原因其實猴硐當地可見相關宣導告示牌,說明對貓的照護須知,但似乎成效有限,少數遊客仍然不清楚狀況,貓村並不是整個都屬於觀光區域,觀光局所管理的區域只限於車站廣場附近,過去此區域的店家不聽勸告,販賣逗貓棒和來路不明的貓飼料,這不僅誤導民眾購買,也影響貓咪的健康。經宣導過後店家販賣貓類用品大量減少,希望遊客盡量不要打擾貓咪的生活遊客莊先生表示,實地來訪與想像中貓隻數量有落差,有看見少數人抱貓、餵貓的行為,認為應該要遵守告示牌的規定才是愛貓的表現。

15354097_1176437129110787_266226797_o
通往猴硐貓村橋梁的入口招牌。 攝影/黃俊翔

貓村現今已成為當地的觀光特色之一,吸引愛貓人士特地前去拍照遊玩。許多民眾將貓咪丟棄,甚至是剛出生即有殘缺的小貓棄置在貓村,不單單只是棄養的問題,貓咪數量多附近居民勢必需要分擔照顧貓,因此有些貓得到非常好的安置,十分健康且毛色亮麗,使得觀光客有帶走貓的意圖,民眾吳小姐指出,把貓咪帶走的事件頻頻發生,目前為止已有 20 幾隻無故消失,當地動保團體也無權追究責任,讓居民十分頭痛。當地愛貓人士吳小姐表示,自從貓村落以來遊客有增無減,貓隻的數量受到影響而減少許多,遭棄養的貓咪通常無法適應當地的環境,不久後可能生病或死亡,竊貓事件讓居民很無奈,居民紛紛呼籲政府動保處因制定相關措施來保護貓咪。

 

mvi_5589-mov_000000500
當地動保人士吳小姐表示,她所餵養的貓咪時常被偷走。 攝影/吳冠輝

 

mvi_5561-mov_000025158
一名女遊客在餵食貓咪,然而貓村規定不要餵食貓咪。 攝影/吳冠輝

猴硐貓村是很獨特的景點,政府也把此處列為重要的觀光資產,也是國內少數以自由動物作為賣點的觀光景點,動保處目前推行降低貓繁殖數量,為貓咪進行健康檢查、狂犬病及貓三合一疫苗預防注射及口炎貓咪治療工作重點政策為落實 TNVR ,其中 V 代表透過絕育手術的進行,解決流浪貓狗過度繁殖的問題,也能改善牠們的發情行為,成效十分顯著也抑制貓的數量在貓村必須永續經營下,政府勢必要正視動物的權益與保護牠們不受到傷害為前提下,讓未來想觀賞貓的民眾還能見到猴硐貓村貓與人共處的美景得以長存。

2
熙來攘往的遊客穿梭在通往貓村的橋上。 攝影/吳冠輝