身障者輔具補助 壓力減免沒煩惱

                                  記者 羅明輝、林聖捷/文山報導

為保障文山區身心障礙者權益,台北市政府委任區公所辦理身心障礙者輔具補助及租借服務,讓身障民眾減輕購買輔具金額的負擔。

行放在校內地下室充電中的行動。攝影/林聖捷
停放在校內地下室充電中的電動型輪椅及手推式輪椅。攝影/林聖捷

台北市文山區公所社會課的張姓辦事員說明,輔具補助的申請總共分為評估以及購買核銷二個階段,區公所會先核對申請人身心障礙手冊的等級跟類別是否符合欲申請輔具的申請資格,同時確認申請人是否符合年四項之規定(申請人在年內最多只能申請四項輔具,若是超過則不給予補助),再向其告知是否需要準備評估報告書或診斷證明。

手推式輪椅是常見的一種輔具,許多大型醫院 也有提供。攝影/林聖捷
手推式輪椅是常見的一種輔具,許多大型醫院都有提供。攝影/林聖捷

大部分輔具在使用前需要申請人攜帶證件、身分證、印章以及身心障礙手冊至大醫院或輔具中心進行第一階段的評估,在申請人取得輔具評估報告書(大型醫院還要再多取得診斷證明書)後的三個月內再到區公所社會課填寫輔具補助申請,於申請的十天之內,區公所會寄送核定公文,收到公文才可以去購買輔具,申請人最後須在購買完輔具後的六個月內再一次拿發票、輔具保固書與存摺到區公所進行核銷,才完成整個輔具補助的流程。

清楚繪製的身心障礙輔具補助流程圖,解答民眾申請上的疑慮。資料來源/台北市社會局網站
清楚繪製的身心障礙輔具補助流程圖,解答民眾申請上的疑慮。資料來源/台北市社會局網站

而台北市南區輔具中心社工則補充,由於身心障礙者的輔具一共有 172 項,類別較複雜,若申請人不知道應該申請哪一項輔具,可以先撥打各區域配合的輔具中心電話詢問;而每項輔具都有使用的年限,若沒有到使用年限就損壞的話便無法再申請購買補助,台北市政府因此提供些許的維修補助,當身心障礙者面臨輔具受損時,可先向戶籍地負責的輔具中心申請補助,由輔具中心安排後續的維修,維修期間輔具中心也可以提供租借服務。

需要使用輔具的大專院校在校生,可以來到無障礙資源中心申請免費的輔具租借。攝影/林聖捷
需要使用輔具的大專院校在校生,可以來到無障礙資源中心申請免費的輔具租借。攝影/林聖捷

除此之外,世新大學無障礙資源中心輔導員黃曉蓓提到,台北市教育部也有針對各大專校身心障礙者學生提供免租金的輔具借用服務,委託台中中山醫學院附設部門辦理各校肢體障礙在學生的輔具申請,在填寫輔具評估表後至畢業前都能夠使用校內提供的電動型輪椅或代步車等輔具,並連結大型醫院物理治療師進行評估,根據各申請人的健康狀況在輔具上做出適當的調整改良;另外,台北市行無礙資源推廣協會也有為身心障礙民眾給予輔具借用服務,讓身心障礙者在有輔具需求時,有能協助的資源管道。

使用手推式輪椅作為輔具的行動不便民眾。攝影/林聖捷
使用手推式輪椅作為輔具的行動不便民眾。攝影/林聖捷