社會社福

景美夜市隱憂 停車亂象怎麼解

記者 郭育伶、陳心亭/文山報導

景美夜市除了有許多觀光客,也是居民及學生族不可分割的生活圈。但人多也帶來一些隱憂與亂象,長期以來一直困擾這裡的問題就是違規停放汽機車。

景美觀光夜市為文山區熱門景點。攝影/陳心亭

景文街沿路緊鄰景美市場及景美國小且為雙向道,早上家長接送學生、買菜人潮已經擠得水洩不通,再加上附近有兩站公車站牌,當有多輛公車經過時,不只汽車動彈不得,就連機車都無法「鑽漏洞」。有攤販指出,早上攤販數量實在太多,但空間有限,只好往馬路發展,占用道路,無疑是雪上加霜。警察只會在接到通報時到場查看,等警察一走攤販們又回到原位,完全沒有解決問題。

除此之外也會有收集資源回收的人,常常用公共空間,迫使行人繞路,也使得汽機車道更窄,不只嚴重影響交通也破壞市容,因此建議員警強力執法一個禮拜,比起放任不管,多少可以引起嚇阻作用。

地上很明顯是紅線,卻有許多機車仍然停放在此處。攝影/陳心亭
許多消費者為圖方便,將機車停放在樓梯口旁,堵住行人通路。攝影/郭育伶

搭乘大眾運輸工具到訪景美夜市的民眾也不在少數,民眾楊小姐表示自己較常搭乘大眾運輸工具,偶爾會騎腳踏車來,所以對於亂停車的問題,並沒有造成很大的困擾,只是希望能夠規劃好停車的地方。

事實上夜市附近的確有停車場,最鄰近的是景美國小附屬地下停車場,是採收費制,汽機車每小時都只收 20 元。但是許多民眾卻為了貪圖一時方便,而選擇將汽機車臨停在路邊,給他人造成莫大的麻煩。

景美國小附設地下收費停車場入口處。攝影/陳心亭

每到晚上用餐的巔峰時段,隨時都有違規的汽機車及行人,最常見的狀況像是:紅線停車、用騎樓、隨意穿越馬路,到嚴重影響交通的占用車道臨停、並排停車等等,無一不是造成危險及景文街壅塞的原因。除了靠警察用開罰嚇阻,民眾也可以自力救濟,隨手拍照存證,押上時間日期,於 7 天內向警察局檢舉違規汽機車或選擇搭乘大眾運輸,減少可能違規的機會,為交通環境盡一份心力。

許多機車及腳踏車停放在騎樓,占據了行人走路空間。攝影/陳心亭