科學風水 驗證人生禍福 吳彰裕教導民眾 簡易居家吉凶評斷方式 – 1803期

你家風水好嗎?或許許多人認為居家風水只是迷信,但現在風水可用科學的方法驗證。市立圖書館永建分館於上周六邀請吳彰裕老師舉辦一場「科學陽宅與人生禍福」講座,教導民眾以簡單的方法,評斷居家風水吉凶。 要了解風水,首先要分辨陽宅與陰宅的差異。吳彰裕說,陽宅簡單來說就是一般人居住的房子,好壞關係著家庭或個人事業、健康,以及生活習性等;而陰宅則是往生者居住的地方,會影響子孫後代成就,或血親之間健康等問題。因此,陽宅風水出錯,影響只限於居住在同一個屋簷下的人,而陰宅風水出錯,影響的則是全部擁有相同血緣關係的人。 吳彰裕表示,陽宅風水著重在門、主、灶三個部分,門是指門外的地方,除要注意屋子本身地基要前低後高、左高於右、前窄後寬外,還要注意房屋的形狀,以方正為最好,並注意房屋位在道路的何處,最忌位於十字路口中央;主是指屋內客廳及臥房等地方,除了客廳要方正切忌歪斜外,也忌諱進門第一面牆到屋後最後一面牆中間無水泥阻隔,如此會形成穿堂風,對家中小孩子不好。此外,不要在樓梯間作水池,如此會招來不必要的桃花,廳前陽台與屋子後陽台也不宜打掉,打掉陽台等於打掉自己的事業。灶便是指廚房,同時也是家中的財位,煮菜的地方以房屋座向左方與後方為佳。吳彰裕強調,現今的風水之學穿鑿附會,導致現在有許多迷信,因此還是請民眾睜大眼睛,當個聰明的消費者。