誤挖地下管線 興旺里住家牆壁龜裂 下雨天必鬧水災 民眾憂心地層下陷 廠商允諾動工改善 – 1868期

衛生下水道開挖工程,興旺里除誤挖地下水管和電線,導致居民用水用電發生問題外,更有多達十來戶,目前面臨屋內牆壁龜裂,房間門窗無法關閉及地層下陷等困擾。
里長楊國柱表示,日前因衛生下水道工程處誤挖地下管線,造成福興路八十二巷五弄和七弄居民停水停電,這些問題須立即處理,否則無法正常輸送水電,衛工處目前已修復管線破損問題。
此外,民眾反映,福興路七十八巷二十弄,因地面開挖,瀝青挖除後,露出長兩公尺、寬一公尺的水溝,其上方卻僅由生鏽的鐵板掩蓋,危及路人及機車騎士的安全。針對此安全顧慮,施工廠商已於六日恢復完畢。
「下雨天,地下室肯定鬧水災。」福興路七十八巷一弄住戶則抱怨,雨水沿裂縫滲入地下室的問題應盡快解決。楊國柱指出,多達十戶居民反映,衛生下水道開挖後,發生住家牆壁嚴重龜裂,甚至連房間門窗都無法正常關閉。
房屋受損住戶陳秀如表示,施工一年來,花檯已重新塗抹兩次水泥,現在則再度龜裂。「地震的時候怎麼辦?」她憂慮地說,地層下陷問題不但讓花檯碎裂,門前水溝高度更下陷二至三公分,造成屋內瓷磚和地面成空心狀態,對居家安全恐成威脅。
陳秀如建議,工程造成住戶地板及牆壁損害部分,以水泥填補的方式挽救,而花檯則需打掉破損部分,重新用水泥填補,否則一再以掩蓋方式處理龜裂,問題仍存在。
除住戶房屋受損情況外,楊國柱表示,衛工處與廠商已允諾動工改善,解決居民長達一年的問題。