萬和里愛心便當 溫暖獨居長者由萬芳醫院 愛心計程車隊 社區志工 合力完成送餐服務 – 1836期

文山區萬和里因老年人口比例偏高,為照護長者的生活與健康,除推行免費健檢外,更與萬方醫院合作,推行獨居老人送餐服務,至今已滿兩周年,共送出六千多個餐盒。萬和里里長吳祚榮說,剛開始約有十五名獨居長者,後來因遷移、死亡或遞補,人數增增減減,目前每天供應七盒,由六名社區志工在周一至周五中午,輪流將餐盒送至獨居長者住處。餐盒內容由萬方醫院設計、烹調,萬方愛心計程車隊志工送達送餐服務站,再轉由社區志工將餐盒送至長者住處。擔任志工已有一年多的簡鳳嬌表示,里上有這樣的服務很有意義,若需要幫忙的地方,她都很樂意出力,也很高興能夠做這樣的送餐工作。她認為,能夠幫助老人家是好事。志工除送餐工作外,也會在送餐時和獨居長者聊聊天,了解他們的身體狀況有無異狀,以便掌握健康狀況。因社區送餐服務而受惠的長者陳佐亮說,社區如此關懷老人家,令人感動,只希望送餐時間能再提前一點,因老人家起得早,早餐也吃得早,常不到中午十二時就肚子餓,若能提早到十一時三十分送餐會更好。對於送餐的時間,吳祚榮表示,以往送餐車隊只有萬和里一個點,今年多了萬芳社區和景和里兩個點要送,到了萬和里已是最後一站,中間花費一些時間,所以送餐的時間會比以往晚。這周適逢端午,吳祚榮表示,將依照往例在星期五送餐時,附贈營養粽,讓獨居老人感受佳節氣息。