華興里居民用愛關懷長者 – 1894期

華興里內居民結合復興派出所及地方人士,不定期捐贈生活用品,給社區內一些獨居老人,也時常陪伴他們聊天。
穿過木柵路一段二百三十八巷狹小的道路,華興里里長周德斌大聲喊著「伯伯,我們又來啦!」他親手把鍋子、毛毯等一一交給老人家們,親切地問候這些長者,並叮嚀他們要注意身體,隨時有問題都可以找里民或里長來幫忙。
復興派出所所長余長豪認為,如果直接送金錢給他們,老人們不一定會接受,但鍋子和毛毯都是日常生活的必需品,比較不會拒絕。台北市議會副議長高銘村亦表示,他們不只是捐贈實質的物品,也會拜訪獨居長者的鄰居,請他們多多關照,就近幫忙。他說,獨居老人最需要的,還是大家的陪伴和關懷。
國軍退伍的賴姓伯伯笑著說,來到這裡居住是退輔會安排的,當時他們同批的退休軍官,都選擇來這裡居住,有里民及老朋友陪伴,日子還過得去。
周德斌指出,里內一位鄭姓居民,長期以來都會資助此類善心活動,還有一些地方人士,有錢的出錢,有力的出力,這些關懷行動才能順利進行。他也提到,他們不僅關心獨居長者,也將剩餘的慰問品,贈與里內其他低收入戶和清潔隊員們。
周德斌接著說,平常會默默關懷里內獨居長者,不定期前往訪視,但是這些地方上的事情,不是用物資、金錢就可以解決的,是要靠大家的力量一起凝聚居民的情感。