災後淤泥 景美溪堤防工程停擺預定完工日延至十月底 可望解決淹水問題 – 1714期

老泉里一再淹水,而且一次比一次嚴重,主因是景美溪堤防工程還在施工中,無法發揮抑制景美溪溪水暴漲的問題。景美溪寶橋上游新店市界到恆光橋堤防新建及河道整治工程,由世久營造承包,全長一點五公里,耗費五、六億,從八十八年十二月一日開始動工,原預定九十年八月十七日完工。工程計畫中包括堤防、堤頂步道、堤坡和防汛道路,除了盼能達成防止景美溪洪水氾濫的目標外,未來加設的人行步道、親水步道和自行車道的設施不僅要綠化、並美化兩岸景觀,還希望為文山區居民開闢一個新的遊憩空間,這些工程將等到堤防及河道工程完成後,才開始動工。為杜絕景美溪長久以來的氾濫問題,工程分堤防標及河道標兩部分進行,堤防標擬興建堤防,抑制大水來襲;河道標將開拓新河道,回填舊河道,並採用截彎取直的方式,將大量洪水順利排出,使泥沙不會淤積。此外,拓寬部分河段的作法,可解決河道狹小,導致溪水容易暴漲的問題。世久營造土建部吳明豐表示,目前工程進度完成約達百分之九十,但由於納莉颱風,大量淤泥造成部分工程停擺,機具遭洪水沖刷毀損,吳明豐說,納莉颱風來臨前,就趕緊把機具、材料等遷往較高地勢放置,但雨量驚人,當天晚上的豪雨導致水位暴漲,整整比平日標準水位高出海拔十點八公尺,標準水位為海拔十公尺。此次風災最令承包商世久營造頭痛的莫過於河川淤泥,因為清理泥沙時需請到多輛怪手及砂石車運載出去傾倒,泥沙淤積量深厚,所費不貲。災後損失估計約七、八百萬,復原進度需二十多個工作天,因此原預定完工進度延至十月底。對於老泉里的嚴重淹水問題,老泉里里長高進來提到里內的無名溪及阿泉溪都有興建小型抽水站,抽水站內設有壓力箱,將大水抽至兩個抽水站內,減少災情未來等到堤防工程完成後,與這兩座抽水站配合,不但能抽走雨水,兩條溪水的水量並可疏導至低漥且拓寬過後的景美溪,容納量比以前大;堤防工程完工後可完全遏止景美溪暴漲的問題,屆時老泉里居民的安全便可多一份保障。