清晨六時倒垃圾 民眾怨聲連連 – 1886期

自一日起,代清運業者因應新店市公所實施的垃圾臨時收集點新措施,要求社區居民清晨六時將垃圾拿出門,使上班族無法配合清運時間,聚集的機動三輪車也讓新店高中附近店家生意受影響,且造成交通壅塞,引起諸多民怨。
寶興便道的垃圾轉運站遭撤除後,市公所為解決代清運問題,研商出五個時間、五個地點的臨時收集點配套措施,與一般市公所清潔車沿路收取民眾垃圾不同的是,代清運業者在收集完社區垃圾後,還須前往轉運站或市公所規畫的臨時收集點轉運垃圾。
新店高中附近商家表示,之前代清運業者為等候轉運垃圾到市公所的清潔車,沿著新店高中圍牆,排在各商店的門口,刺鼻難聞的臭味,讓顧客抱怨連連。經民眾向里長、市民代表反應後,情況已獲得改善,代清運業者改停在新店高中大門前兩側的馬路上。
居民抱怨,代清運業者為了配合上午八時多在新店高中臨時收集點的清運,要求民眾在清晨六時要打包好垃圾,等待運送。
福民里里長盧浩賢表示,在垃圾不落地的前提下,社區主任委員、主委、以及代清運業者已在協調,業者不一定要集中在新店高中這個地點轉運垃圾,還有其它四個點,可讓業者前往處理垃圾。此外,業者必須與住戶協商清運時間,以解決民眾在時間上無法配合的困擾。
清潔隊防治公害稽查組組長表示,自從垃圾轉運站改為機動式沿定點收取垃圾後,垃圾量減少許多,污染程度比垃圾轉運站低,不會因二次污染,發出惡臭,影響市容,但仍要等一個月的適應期後,才能決定如何解決寶興便道垃圾運站撤除後的問題。
目前清運時間現場都會安排一名人員指揮管制,垃圾臨時收集點的路線與時間仍有待市公所評估,以決定是否需要再做更改,詳細資訊將於一個月後,公告在新店市公所的網站上。