民代建議 捷運新店總站增設出口 捷運局:地下有停車場無法開挖 平面須破壞原有軌道 影響營運 若設天橋有北二高阻礙 – 1893期

由於捷運新店總站只有一處通往北新路及新店路的出口,使得安全問題及路線規畫的便利性備受質疑,經過上個月市民代表及相關單位的會勘後,捷運局表示,新增出口在工程上會有困難。
市民代表周志平提出,一般捷運站大多會有兩個以上出口,但身為總站的新店站卻只有一個,在通勤人口流量如此大的觀光景點,對於人潮疏散的安全性及旅客通行的便利性,都有相當大的缺失,他特別質疑,當初捷運七張站及新店市公所站也都只有一個出口,但在反映過後都已新增出口,為何只有新店總站做不到,令人相當疑惑。
台北市捷運局中和規畫處副工程師林全欣指出,新店站要增設出口,在於軌道的兩側是島字形車站,如果要再設置一個出口,勢必破壞原有的軌道才能施做,再加上新店站是總站,旁邊還有停放捷運車體的出車軌,如增設出口,不僅新店站要暫時停擺,甚至會影響目前的營運。
至於採用地下空間的作法,因捷運站下已設有一座停車場,繼續下挖也是不可行的,因此,新店站新增出口,除了在工程上會遇到困難外,勢必付出相當高的代價。
林全欣解釋,當初七張站及新店市公所站在設計時都有預留安全通道,事後要再增設出口都沒有問題,但新店站由於地形關係有工程上的困難,且除了唯一的出口外,另外也有設置緊急逃生出口,因此,就算出口只有一處,在安全方面是無需擔心的。
他指出,新店站雖然沒有直接聯結車站本身通過北新路的出口,但站旁蓋有一座地下道讓民眾通行到北新路。關於民代建議可以興建天橋讓旅客通行,林全欣則指出,因新店站上方有北二高經過,應該是無法施做。
立法委員羅明才辦公室主任朱正強表示,在上個月會勘過後,的確發現要在地下新增出口是有困難的,另外捷運局蓋的地下道,因為沒有連接捷運站體,設計不良導致使用率偏低,而地下道內也有漏水問題,所以相當不實用。此外,加蓋一座靠近捷運站體的天橋,則是比較適當的辦法。事實上,在捷運新店站興建之前,原本就有一條連接至碧潭的天橋,後來是因為增設新店站才拆除,捷運局應該將天橋還給市民。
新店市公所工務課課長林時昌指出,最早在捷運新店站的聯合開發案設計裡,其實就有納入陸橋的設計規畫,後來因為涉及太多私人土地才取消,未來若再度執行此計畫必會遇到相同的困難,因此關於這部分,目前在落實上是比較困難的。