夜歸婦女 聞狼色變 避免落單行於昏暗巷道 可隨身攜帶哨子 – 1814期

知人知面不知心,防狼之心不可無,最近許多婦女聞狼色變。日前鬧得社會嘩然的輔大之狼已落網,又陸續傳出一些「狼」侵事件,暴露出外宿婦女安全問題不可輕忽。 文山第一分局員警余大維認為,許多婦女受侵害案件中,大部分都是深夜獨自返家,為避免同樣案件再度發生,他建議,首先,避免走向人煙稀少且燈光昏暗的地點、暗巷,公園也盡量避免經過。其次,若發現不明人士尾隨在後,可步入警局或是商店求援。最後,請男性友人護送回家,或是結伴同行,避免受害。余大維提醒,不幸遇害的話,趕快到一個安全的地方或請親友支援,牢記歹徒各項特徵,避免沐浴,並接受醫療檢查。 根據市府警察局網站顯示,文山區夜間人煙稀少的地區有,萬芳路一百○五巷,萬美街二十一巷及辛亥路四段七十七巷附近。而常發生竊案的地點在木柵路一段三百三十五巷,景文街一百三十三號公有市場周邊,與景美街三巷捷運站附近。民眾需特別注意,木柵路一段一百九十九巷一帶,易發生搶奪案。以上地點皆已排入警方巡邏線,但民眾仍需提高警覺。 許多女性都怕遇到色狼,但如何不讓自己暴露在危險當中,世新大學防身術課程老師念裕祥提醒大家,隨身攜帶防暴物品,其中以哨子效果最好,但必須將哨子如手鍊纏繞手上,不可掛於頸上。最重要的是,平常提高警覺心,減少一分危險性。如果真的遇到色狼,要保持冷靜,想辦法拖延,要求歹徒更換至易逃脫地點,必要時攻擊眼、鼻、喉、髮、鼠蹊部等脆弱部位,並立刻逃脫,喊叫求援時,切記以「失火」代替非禮或救命。 世新大學傳播管理系二部三年級學生陳玟君表示,每天幾乎都上課到晚上十點,回到學校附近的租屋時,都會與同學結伴同行,聽聞輔大之狼再度犯案後,便隨身攜帶防狼噴霧器,也不敢穿著短裙或是過於暴露的衣物,以免成為色狼覬覦的對象。