十年苦等 水源特定區內終可建新農舍 新店 石碇 坪林 雙溪 烏來 四鄉一市已核准兩百戶 – 1891期

翡翠水庫水源特定區的新店、石碇、坪林、雙溪、烏來等四鄉一市居民,房舍長期受到限建,經十年苦等,終獲經濟部台北水源特定區管理局點頭,可興建兩百戶新農舍。
烏來鄉代表會主席簡建成指出,烏來鄉位處於水源特定區內,因水源局須控管水庫的水質狀況,導致居民在建造、修繕房舍時,產生許多不便與限制。
水源局表示,現已核准興建兩百戶新農舍,全案送交台北縣都市計畫委員會審議通過後,再交由內政部同意,即可執行。現因考量此範圍為台北水源特定保護區,就算四鄉一市占了整個台北縣的三分之一,還是得依照水源局規畫開放新建之農舍條件。
在興建農舍方面,只限定田、旱、雜、溜等地目部分,興建地點距離不得小於河川取水體五十公尺以上,也不得於活動斷層兩側五十公尺內等限制條文申辦,以及申請人必須於指定時間前就設籍於特定區內,從未外遷過,依據這些條件,水源局評估開放兩百戶的興建數量,希望能在水源保護的原則下,兼顧當地居民的權益。