人物素描蕭秀照 食物銀行送愛心將感恩的心化為實際行動 做志工回饋鄉里社會 – 1716期

目前擔任環保臨時工,獨自扶養三名女兒成年,同時亦是中國青年和平團「食物銀行」志工的蕭秀照,說出了她想要回饋社會的感恩心情。今年四十六歲的蕭秀照,丈夫在十多年前因骨癌去世,從此挑起扶養三名女兒的重擔,當時孩子都還是讀國小的年齡,頓時生活經濟面臨了相當程度的困境。所幸,因低收入戶及單親家庭的身分,謀得了一份環保臨時工的工作,再加上一些救助金的申領,讓這個家庭度過了難熬的困境。如今,三個女兒都已成年,無論是就業或就學,都有自己的計畫轉眼間,十多個年頭過去,蕭秀照的擔子慢慢地卸下,現在的她,在工作之餘,參與志工服務,將感恩的心化為實際的行動。蕭秀照表示,正因為自已苦過,所以更能體會別人的苦,擔任「食物銀行」志工迄今已有二年時間,平均每周四趟送麵包、送愛心服務,負責將麵包店捐贈的麵包送到需要單位的手上,包括育幼院﹑重殘中心等。蕭秀照說,她喜歡到育幼院,因為小朋友的笑容最可愛,有時下雨天,送麵包晚了,小朋友還會關心地詢問她呢!回想十幾年來,蕭秀照說,最感謝的,是當時的老鄰居鄭石岩夫婦,他們就像是活菩薩,得知她先生過世後,不斷地給予幫助,幫忙小孩申請救助金,過年還包紅包給大女兒,小孩子叛逆期時,也是他們幫著勸導。雖然現在他們搬離了,但有時遇到還是對她特別關心正因感受過別人的關懷,蕭秀照更希望有能力時,也能帶給別人溫暖。民國八十六、八十七年,蕭秀照擔任北市社會局福利郵差,進行獨居老人﹑單親家庭﹑低收入戶的家庭訪問。這兩年的探訪,使她產生相當大的感觸和影響,看到生病又無人照顧的獨居老人,很多最基本的生活能力都沒辦法完成,不論是生活上的協助或是精神上的依靠,他們都迫切地需要有人來陪伴。她覺得,這樣的探訪動作,是有效﹑且應該持續下去的,只可惜目前社會局的福利郵差制度已經取消了。或許是有過這樣深刻經驗的影響,蕭秀照說,她打算老的時候,仍可以做志工或義工,到醫院、育幼院等,活到老,服務到老。