三貓計畫 營造文山綠旅行

記者 林韶君、劉哲源/文山報導

台北市政府日前提出「貓空纜車未來營運策略」,並且為了統整且活化文山區,台北市政府都市發展局將透過來推動「三貓產業發展計畫」,也就是貓空、貓纜以及貓熊。希望能統整貓空纜車以及貓空的茶產業,使之結合,並同時推行動物園的觀光,讓文山區成為能夠進行生態旅行的景點,替地方觀光再添光彩。同時文山區議員王閔生也提出了三貓計畫的不足,也準備在下次的議會質詢中直接向台北市市長柯文哲提出想法。

貓空纜車美名享譽全台。照片拍攝/記者林韶君。
貓空纜車美名享譽全台。攝影/林韶君

文山區區長秘書黃課員表示,目前三貓計畫以貓空業者為最大的障礙,許多在貓空主要商店街的建築皆為違建,在安全考量上,已成為一大疑慮,若要結合貓纜和貓空,違建是一個必須盡快解決的問題,才能使其計畫有進行的空間。

貓空是市府提出的三貓計畫中最為關鍵的角色。照片拍攝/記者林韶君。
貓空是市府提出的三貓計畫中最為關鍵的角色。攝影/林韶君

三貓計畫並不完善 議員提出解套辦法

文山區議員王閔生則表示,文山三貓計畫於去年提出,可是到了今天都還沒有具體的行為,且在根本上有開發的問題,因為貓空和貓纜都是屬於指南山裡面的指南里,但其實指南山裡面還有另外一個老泉里,若三貓計畫依照原本的構思進行,將會造成開發不平均的問題。王閔生也指出,三貓計畫實施不但一延再延,目前新提出的文山發展計畫感覺也只是拼拼湊湊,並無法感受到市府的用心,而他也將在下一次議會對台北市市長柯文哲再次提出訴求,希望能盡快讓三貓計畫拍板定案。

文山區王閩生議員恩對三貓計畫提出解套辦法。照片拍攝/記者林韶君。
文山區議員王閔生對三貓計畫提出解套辦法。攝影/林韶君

望政府做出特色 打造文山新地標

在這次由都發局所提出的三貓計畫當中,主旨是希望能讓到文山區旅遊的民眾能先到貓空喝茶,再去搭乘貓空纜車,夜晚可以到動物園對面的河岸露營,打造全天的綠旅行計畫。對此,當地民眾陳永茂表示,希望能結合當地文化特色,營造出專屬文山區的綠地標,帶起生態之旅的風氣。

台北市立動物園為文山區最為知名地標。照片拍攝/記者林韶君。
台北市立動物園為文山區最為知名地標。攝影/林韶君

 

台北市政府極力打造貓熊文化,結合貓覽和貓空成為三貓計畫。照片拍攝/記者林韶君,
台北市政府極力打造貓熊文化,結合貓纜和貓空成為三貓計畫。攝影/林韶君