救護義消 醫院外的守護天使

記者 韋可琦、祝敏婷/新店報導

 

新北市義勇消防總隊新店救護分隊於今年 月成立,目前共有 28 位成員加入這個「高門檻」的志工團隊,協助消防局強化到院前的緊急醫療服務。

隊員實際操作自動心肺復甦器,以便提升救護技術。攝影/祝敏婷
救護義消實際操作自動心肺復甦器,以便提升救護技術。攝影/祝敏婷

「高門檻」志工 醫院外守護天使

成為一名救護義消,不只要有「志」,還必須接受總時數 40 小時的密集訓練,領取初級救護技術員(EMT-1)證照,才能在救護車上執勤。義消救護大隊副總幹事施曉玲表示,分隊裡少數隊員已考取中級救護技術員(EMT-2) 和高級救護技術員(EMT-P)證照。施曉玲指出,這些義消多為剛踏入社會的年輕人,家庭和工作壓力沒那麼大;或是一些退休人士,願意加入救護義消分隊,貢獻心力。

加入救護義消必須取得緊急救護技術員 (EMT-1) 證照。攝影/祝敏婷
加入救護義消必須取得緊急救護技術員 (EMT-1) 證照。攝影/祝敏婷

自動心肺復甦器 助搶救生命

新店區人口密度高,每個月救護量平均高達 600 多件,因此消防局第四大隊新店分隊的勤務相當繁重。因應這項需求,新店義消救護分隊在 月正式由新北市市長朱立倫授旗成立。新店義消救護分隊分隊長黃詩鈞和副分隊長林淑娟也分別捐贈一台心肺復甦機給新店分隊,藉以強化 CPR 品質,搶救更多生命。消防局第四大隊新店分隊隊員柯郅任解釋,一般情況下,從現場到醫院需要十分鐘左右的時間,一台自動心肺復甦機的電量可以支撐 30 分鐘,足夠應付緊急狀況。此外,機器操作簡易,單人操作即可開始幫患者做心肺復甦術。因此,救護人員就能抓緊時間依患者狀況做其他措施。

病人還未送達院前,CPR 是最關鍵的緊急措施。攝影/祝敏婷
病人還未送達院前,CPR 是最關鍵的緊急措施。攝影/祝敏婷

面對生死無常 望奉獻所學

在林口長庚醫院從事緊急應變工作,同時又是新店義消救護分隊小隊長的柳育漢,從大學開始就加入救護志工行列。由於曾經在學校目睹車禍,親眼看見生命的流逝,因此他認為,加入救護義消分隊,不僅能學得一技之長,協助警消出勤救護,又能幫助他人。在他看來,參加救護志工和一般志工的體驗很不一樣,救護志工是一份面對生命的工作。

自動心肺復甦器可單人執行,操作簡易。攝影/祝敏婷
自動心肺復甦器可單人執行,操作簡易。攝影/祝敏婷

另一位新店義消救護分隊隊員謝靖楓表示,在護理機構工作的她,面臨急救狀況時,護理人員是一個很重要且不能慌亂的角色。由於曾經救活一位 90 歲的老人,謝靖楓覺得這個使命需要被延續下去,因此她在得知新店招募救護義消的消息後,就立刻報名加入。

新店救護義消盼能協助消防局強化到院前的緊急救護服務。攝影/祝敏婷
新店救護義消盼能協助消防局強化到院前的緊急救護服務。攝影/祝敏婷

施曉玲表示,新店救護義消分隊成立後,希望能夠協助分擔警消工作上的負擔,同時,未來將陸續在安康、安和成立救護義消分隊,提供新店地區的居民更完善的緊急救護服務。