雕刻藝術 進駐動物園 – 2160期

為慶祝開園101周年,台北市立動物園特別和日本生態根付藝術家守亞和由紀合作,在教育中心推出全台首辦的「台北動物園日本根付生態藝術特展」,共展出120件作品。

策展人李毓文表示,起初是因為園內員工參加國外研討會時認識守亞和由紀,聽聞他對動物雕刻十分感興趣後,便引介他在動物園舉辦展覽,恰好動物園通常都是動物個體的展出,較少從藝術的角度介紹動物,便促成了這場展覽。

「根付」藝術在日本江戶時代廣為流行,是繫在腰帶上的小飾物,有護身符般的功能。隨著時代變遷,「根付」成為雕刻藝術主流,這次動物園結合野生動物和雕刻藝術,將展品分成六個生態環境布置,有沙漠、高山、草原、溼地、森林,及特殊的焦點動物或神獸,現場也播放守亞和由紀製作「根付」的影片,讓民眾更能感受到藝術家驚人的刀工。守亞和由紀也表示,希望民眾能仔細觀察動物的型態和動物細微的表情。

李毓文笑說,舉辦展覽碰到最大的困難,就是和有語言隔閡的守亞和由紀溝通,由於展場空間有限,所以不論是展覽構想、展品挑選和主題設定,都需要耗費很長的時間溝通。除此之外,作品介紹也比平常的中、英文再多增加日文,翻譯專有名詞時,也耗費不少時間,幸好有日本朋友的幫忙才讓一切順利進行。

遊客陳怡澄參觀後分享:「每個動物都雕刻得很像,而且還有分不同的主題,是非常生動的展覽,我很喜歡。」「根付」藝術展的展期到今年8月31日,民眾可踴躍參加。