遊戲中學習表達 教你如何認識自己 – 2166期

在學生成長的過程中,難免會面臨情緒的困境,因此,各校特別提供團體輔導課程,帶領學生認識情緒,並與其和平共處。

針對不同年紀的學生,永建國小輔導室設計一系列同一主題的教案,如情緒、人際關係等,循序漸進地帶領學生更認識自己。永建國小兼任輔導老師巫季玫說明,以情緒為例,會安排從認識、分享、了解它的來源,進而懂得抒解壓力、放鬆和學習情緒管理,每一堂課彼此環環相扣。在認識情緒課程時,她邀請學生抽情緒卡,並用形容和表演的方式表達給其中一位學生猜,說明情緒的過程中,學生就會慢慢去了解不同的情緒;另一個活動「情緒座標」也讓他們了解,情緒在每個人的感受中,強弱等級是不一樣的。

針對國中生,團體輔導常會帶入遊戲,如景興國中設置引導學生表達想法的「說書人」和訓練團隊合作的「硫酸河」,讓學生了解溝通、合作等不同核心主題的重要。在景興國中擔任實習生的學生陳建佑表示,曾有學生在玩完硫酸河後說,學習到怎麼幫助別人,也體會被人幫助的感覺。

課程結束後,輔導室會追蹤觀察學生在班上的狀況,雖然人際關係不可能瞬間改變,但學生都會把在團體輔導學習到的實行出來。陳建佑分享,從陪伴的學生身上,他學到將心比心,並用他們的角度同理他們的想法。