孩子哭鬧不上學?當心「拒學症」作祟

記者 胡冠廷、陳人瑜/採訪報導

為保障孩童受教權,教育部於1979年訂定《國民教育法》,規定我國6至15歲的孩童應受國民教育。然而,《2022年兒童福祉調查報告》指出,孩子不喜歡上學的比例高達27.7%,且發現全台35%的學校皆有出現拒學生。不過,這些孩子並不是懶惰,而是罹患精神疾病害怕上學。

若孩童持續排斥上學,專家籲應儘早就醫,進行評估及診療(示意圖)。攝影/陳人瑜

孩子不上學嗎 不可輕忽的壓力

「我不喜歡上學」,拒學生Apex透露,自己被迫需要待在學校,儘管自己熱愛學習,卻因學校帶來的巨大壓力,使他遲遲無法跨出那一步。

全台學校拒學率高達35%。資料來源/財團法人吾心文教基金會、製圖/陳人瑜

Apex母親憶起,有次目送Apex進入校門沒多久,他一邊哭著走出校門,一邊說「在學校好像有個『隱形的牆』」。由於學校帶給Apex嚴重的束縛感,使他至今不願意到校學習。

拒學生Apex未到校時,仍不中斷學習。照片提供/Apex

拒學不是逃學 生病不該被污名化

針對孩子排斥上學,臺安醫院心身醫學科暨精神科醫師陳長聖解釋,拒學行為往往是冰山一角,只反映孩童當下缺乏能力面對生命的挑戰,才以「不想去上學」或「害怕去上學」回應。並說明,當孩童面對龐大壓力時,會產生身心疾病,像是憂慮症、焦慮症及創傷壓力後症候群。

拒學的原因多樣,像是面對同儕的競爭、霸凌,或承受課業、師長的壓力,陳長聖直言,「有些老師更是霸凌的帶頭者。」由於拒學生的心理內在複雜,他們多半認同上學的重要性,卻又對到校學習感到不安。不過,一旦長期拒學,日後面對同學、師長時,會對孩童產生壓力,因此拒學後的孩童不易返校。

向日葵學園提供資源 助重返校園

近年台灣拒學浪潮湧現,因此地方教育局和台北榮民總醫院共同辦理「向日葵學園計畫」,提供醫療及教育資源,讓孩童透過在醫院上學的模式,在接受治療的同時,學習也不中斷,以協助拒學生重返社會。

「向日葵學園就像是一個學校」,向日葵學園精神科醫師陳牧宏表示,透過醫療團隊的多元化治療,結合特教老師的教學,加強拒學生的生活適應,為預防日後再發病,同時給予學習機會,以便順利重返社會。

向日葵學園結合醫療及特殊教育資源,提供拒學生合適的學習環境。攝影/胡冠廷

延伸閱讀:

自學生資源匱乏 限縮教育選擇權