無障礙設施雖普及 輪椅族外出障礙多

記者 趙沛晴、張栩陵/採訪報導

輪椅族外出困難  沿路充滿多障礙

現今的無障礙設施較往年相比已改善許多,但事實上輪椅族在外出的時仍然有許多不便。雖然道路和人行道都有無障礙的設置,但是行經在人行道上經常會遇到坡度太陡、雜物堆積、寬度太窄等問題,甚至是汽機車擋住斜坡路口,這些現象都導致輪椅族無法通行,需要另外繞路才能行走。

台灣障礙者權益促進會會員何秀君表示,有些人一時貪圖方便,卻造成輪椅族的困擾,這些行為都大大影響輪椅的行經路線,有時候不得已只好在馬路上與汽機車並排通行,這也讓他們時常置身在危險的當中。

人行道被機車占滿,輪椅族只好在車道上穿行。 攝影/張栩陵

大眾運輸雖普遍 不便利性仍存在

平常搭乘大眾交通運輸工具,不論是坐公車或是搭乘捷運,不便之處依然存在。搭乘公車時由於使用固定扣固定輪椅的過程約需要花費十分鐘,中華民國脊髓損傷者聯合會秘書長施雍穆就表示,他自己的時間沒關係,但是別人的時間呢?

輪椅族招攬公車時常被司機忽略。攝影/趙沛晴

在尖峰時段,司機時常因為到站時間的壓力,沒有太多的時間幫忙輪椅族釦固定釦,輪椅族就只能單手緊握著欄杆來防止輪椅滑動,在搭乘捷運時如遇尖峰時刻人潮擁擠的時段則需要花費更多的時間來等車。

施雍穆表示,他曾經等了四班車都還是沒能搭上捷運。輪椅族相對來說不僅需要花較多的時間在搭乘交通工具,甚至有時候還要花費更多的時間在尋找電梯來搭乘,或是有沒有無障礙的通道。即使大眾運輸工具都設有無障礙空間設施或電梯等,但如果遇到尖峰時刻還是需要排隊等候,對於他們還是有許多不便。

身障者扶握輪椅使用者專設扶手,稍顯吃力。 攝影/張栩陵

適時伸出援手 多些溫暖與關懷

雖然現今的無障礙設施相當普及,但是有時候輪椅族還是會遇到一些不方便或困難的地方,如果民眾能適時的幫忙,例如幫他們招公車、協助他們爬上坡度太陡或是輪椅上不去的路段,在察覺到他們需要幫忙時我們主動伸出援手,多一些同理心,就能使社會更友善溫暖。

輪椅族獨自搭乘火車,站務人員使用斜坡板方便輪椅上車。攝影/趙沛晴

 

 

延伸閱讀:

復康巴士供不應求 民間無障礙交通興起

景美溪興建殘障步道

誰說坐輪椅不能旅行和看劇? 身障文化平權盼打造無礙社會