亞洲首屆群募年會 正式起跑

記者 黃晴、黃馨毅 /台北報導

首屆「亞洲國際群眾集資年會」於台灣正式開展,為期 天的年會將在三創生活園區舉辦,提供有志創業青年以及有興趣的民眾觀摩海內、外成功提案團隊的經驗。

募資風潮興盛 創新商品改變生活

近年來群眾募資的風潮在國內外漸漸盛行,群募已經成為不少設計者和創業者的資金來源,現代人生活中的食衣住行,大至交通工具、小到餐具,愈來愈多設備以及用具透過群眾募資而誕生,這些產品的出現也逐漸改變民眾的生活。
群募顧問公司貝殼放大(Backer-Founder)的執行長林大涵說:「從生活領域去看群眾集資出來的作品,對推廣整個產業是最有效的方式。」他指出,台灣推廣群募已邁入第四年,許多沒成功的例子與團隊也時有所聞,而這些因素都會讓大家產生質疑,所以透過實際展覽就可以讓民眾親自去體驗,明白原來很多事情是真的可以透過集資的方式完成,進而對群募有不一樣的了解。

首屆亞洲群眾集資年會,於 日上午正式開展。攝影/黃馨毅
展覽於三創園區內展出,吸引許多對群募有興趣的民眾。攝影/黃馨毅
展覽於三創園區內展出,吸引許多對群募有興趣的民眾。攝影/黃馨毅
展覽會場設計成各種不同的生活空間,圖為空間客廳。
展覽會場設計成各種不同的生活空間,圖為空間臥室。攝影/黃馨毅

首屆群募年會 展場規劃大不同

值得一提的是,相較於過去國外的群募集會普遍以演講和論壇的方式呈現,這次的年會將展場規劃成寢室、辦公室、客廳、書房甚至捷運等各式不同的生活空間,首創將募資產品以展示會的形式呈現,現場放入約 200 件國內外成功的群募專案商品,供民眾體驗與參考。

來參加此次展覽的許郁婷表示,最喜歡其中的展示區「酒吧」,許多有趣的生活小物他直言都想當場買回去了,比方因為呈現球型而表面積非常小不易融化,進而可以阻止酒變淡的極地冰球或是造型時尚的鮮紅滅火器,甚至到可以自己組裝的傻瓜黑膠唱片機很有趣,未來有機會的話也希望可以參展。

群募年會中的平面展場酒吧。攝影/黃晴
群募年會中的展示場「酒吧」非常別緻,透過新創影視媒體《台灣吧 Taiwan Bar 》的吧台結合了酒器、音響、電影等娛樂募資,別具巧思。攝影/黃晴

群募讓創意變生意 把夢做大做遠

多數新創公司在創業初期都會選擇使用群眾募資平台,不僅能解決部分資金問題,更能達到行銷曝光的目的,讓許多有好點子卻苦無資金圓夢的創業者能夠枯樹逢春;比方像著名的繁體字型育種計畫-金萱字體,或是齊柏林導演的心血之作-看見台灣,都是靠著群募集資才得以問世的,不僅成功彌補資金短缺問題,還帶來高額行銷效益,而廣受各界重視的太陽花學運,同樣也是運用了群眾募資平台 flyingV,僅花了一個早上的時間,就募集到近 700 萬元的廣告費用,買下報紙的頭版,合計共有 3408 人贊助,實為台灣網路群眾募資的新里程碑,也讓許多人逐漸看見群眾募資的力量。

集結群眾的力量,實現偉大的夢想,打造「眾力時代」。攝影/黃晴
集結群眾的力量,實現偉大的夢想,打造「眾力時代」。攝影/黃晴