NPA署長室 開啟台灣警政新紀元

記者 柯欣妤、羅紹齊/台北報導

正當社群媒體急速擴張的時刻,台灣的警政單位也不落人後,警政署長陳國恩上任之後,立刻成立臉書「 NPA 署長室」,希望能促進警民交流。截至目前,NPA署長室的粉絲人數已經達到9萬餘人,即將邁向10大關。

警政署新紀元 從你的手機開始

原新北市警察局長陳國恩,在接任警政署長一職後,立刻展開「架設粉專」的「滑」世代改革計畫。其宗旨是讓所有警察與民眾,都能夠透過這個平台,向署長反應警政相關事項,世新大學新聞研究所碩士班學生田方倫表示,NPA署長室的營運相當良好,也讓他有與署長更貼近的感覺。而「警政服務 APP 」早在 2012 年就登陸 iOS 系統,只是鮮為人知,透過 NPA 署長室自製的介紹動畫,力推「警政服務 APP讓你報案時,透過手機定位也知道」,立刻讓該APP下載次數爆增,動畫影片至今累積 5.7萬次點閱率。

NPA署長室的開張,讓警政服務更加多元化。攝影 /羅紹齊
NPA署長室的開張,讓警政服務更加多元化。攝影 /羅紹齊
警政署針對手機介面,推出警政服務APP,提升報案便利性。攝影 /羅紹齊
警政署針對手機介面,推出「警政服務APP」,提升報案便利性。攝影/羅紹齊
粉專資訊多元,訊息回覆快速,增進警民間的互動。攝影 /羅紹齊
粉專資訊多元,訊息回覆快速,增進警民間的互動。攝影/羅紹齊
NPA署長室的粉專架設,吸引許多民眾關注。攝影 /羅紹齊
NPA署長室的粉專架設,吸引許多民眾關注。攝影 /羅紹齊

警察形象大幅提升 七成二民眾「印象好」

玄奘大學廣播與電視新聞學系專任助理教授康力平表示,NPA署長室以活潑的方式宣導,較易吸引閱聽眾目光,長期觀看相關內容,有助於累積警察在民眾心中的好感度。而根據TVBS在今年8所做的民調顯示,72%的民眾表示對警察「印象好」,僅有16%對警察的印象不好,除了NPA署長室,清楚向民眾展現警察改革的決心外,平時的實際作為與態度,更是讓警察滿意度大幅提升的原因。

康力平表示,NPA署長室生動活潑的宣導方式,有助於累積警察在民眾心中的好感度。攝影 /羅紹齊
玄奘大學廣電系助理教授康力平表示,NPA署長室生動活潑的宣導方式,有助於累積警察在民眾心中的好感度。攝影/羅紹齊

粉專促連結 警民更貼近

NPA署長室的設置,拉近了警政署與民眾間的距離,跳脫以往嚴肅的形象,除了實際作為外,更讓民眾感受到警察親切友善的一面,以有趣的方式,讓民眾容易對宣導留下深刻印象,成了傳遞資訊與交流的良好平台。