波波恰恰大馬味 政大人的最愛 – 2140期

當馬來西亞料理碰上正港台灣味,位於政大校園附近的波波恰恰,外觀看似與一般便當沒有差別,其實店內餐點皆是來自馬來西亞的異國風味料理,平易近人的價錢也吸引學生族群。

波波恰恰的張姓老闆,本身就讀電子相關科系,也曾就職電子科技業,轉行後改負責學校機關的團膳事業。張姓老闆表示,在馬來西亞,波波恰恰是甜品名稱,泰國人則稱之摩摩喳喳。店名原本是大馬風味料理,因波波恰恰較有記憶點且朗朗上口,後來以波波恰恰作為店名。

張姓老闆提及,當時台灣社會上,東南亞料理較不普遍,加上有名政大的馬來西亞學生,建議張姓老闆創店,希望能在台灣吃到家鄉的道地料理。起初,因張姓老闆未曾嘗過這類料理,所以,大部分料理都是由這名學生,根據自身家鄉的口味來研發或是利用放假回國學習,但馬來西亞的料理,餐點較少配菜加上口味偏辣,不僅與台灣飲食習慣相異且在辛辣接受度上也有所差異。張姓老闆決定改良成台式的馬來西亞料理,在餐點辛辣度,改用客製化方式依照每個人的需求做調整,更在餐點內容中添加季節時蔬,不僅解決飲食習慣問題也創造出獨特風味的料理。

雖然,這名學生最終畢業歸國,但張姓老闆仍然持續經營及發想更多異國料理,孫姓顧客說:「政大這裡只有一家這種類型的店,而且價格也不貴。」波波恰恰由剛開始租在二樓的小店面,發展至今不但擁有專屬的用餐環境,也是政大學生們下課用餐的好去處。