疫情下餐飲產業的現況與挑戰 品牌總監侯姿汶:雲端廚房成為消費新選擇

記者 謝孟洲/採訪報導

世新大學新聞研究所18日請到人人品牌行銷公司總監侯姿汶分享目前餐飲產業的現況及未來的發展趨勢。2020年餐飲產業受到新冠肺炎疫情的影響,致使眾多商家面臨產業轉型的考驗,侯姿汶則表示,在此惡劣的環境下,台灣仍有40%餐飲產業呈現逆勢成長,新型態的經營模式正逐漸改變這塊產業鏈。

「餐飲市場不會飽和,只會重新分配」,侯姿汶指出,疫情的影響下,主打不需到店面購買,方便快速的「雲端廚房」正在盛行,成為民眾新的消費選擇。此概念今年全球成長率為17.2%,為餐飲產業新型態的商業模式,雖有食安面向的問題須克服,但不影響其成為未來的趨勢。

侯姿汶比較五都年節前後營收變化。攝影/謝孟洲

面對疫情下新型態的產業模式,主打外帶、外送的品牌在新的環境下逐漸盛行,傳統餐飲產業勢必得做出些改變。侯姿汶認為掌握行銷方式為重要的一環。成功的行銷推廣,必須建立在獲利建構、營運管理等面向出發,找出產品定位,並發掘新的市場。網路外送平台提供商家產業曝光機會與新的消費者市場,成為傳統產業轉型的關鍵要素。全球外送平台的使用頻率正在增加,而這個數據只增不減,業者能透過各種折扣優惠來拉高顧客的客單價,同時拉高知名度,外送平台成為有效的行銷手法之一。在此同時,業者也須衡量自身成本與收益是否能達到平衡,不該盲目加入。

侯姿汶指出,根據2003年SARS疫情前後台灣餐飲總營業額的數據可看出,餐飲產業在疫情結束後迎來一波很大的成長,同時也帶動新形態的餐飲模式,如個人火鍋的流行。這次受新冠肺炎疫情影響最鉅的餐飲業者是主要以店內用餐為主的傳統店家,而在同時也有40%的餐飲業逆勢成長,在新冠肺炎疫情結束之時,是否又能為台灣餐產業帶來新的商機,令人期待。

因疫情影響,也讓外送餐飲業跟著水漲船高。攝影/謝孟洲

針對疫情時代,侯姿汶從外部與內部兩個面向分析餐飲業者面對的挑戰。從外部來看,品牌定位建立消費者認知優勢是一個主要關鍵,例如提到咖啡,大部分消費者首先會聯想到大型連鎖品牌星巴克,因此要提高品牌消費者的心佔率,小品牌必須做出差異化及記憶點,包括從LOGO視覺,菜單設計下手,並找出新的消費市場。

從內部來看,降低生產成本與多渠道銷售能幫助業者找出合適的獲益方式。例如透過定位系統、電子支付減少人力成本,利用規範性的POS系統(用以統計商品的銷售、庫存與顧客購買行為的工具,如收銀機),減少人力流動的困擾,跨界合作建立會員資料庫以開發新客源等,都能有效克服餐飲產業成本過高的問題。

侯姿汶表示,未來餐飲產業的門檻值會越來越高,業者必須清楚自身產品定位,找到最適合自身的行銷方式,並透過內部管理減少不必要的生產成本,才能在此高度競爭的產業環境下存活。

最後,侯姿汶給予同學們許多職涯發展的建議,指出學歷對職場新鮮人有一定的重要性,但更重要的是能否在職場生活中建立良好的人際溝通關係,並提醒同學們時時保持好奇心,期望同學能在未來找出自身優勢,持續前進。

侯姿汶勉勵學生保持好奇心,找出自身優勢。攝影/謝孟洲
Posts created 354