影音新聞文教生活

手機過度使用 傷眼又傷身

記者 鄭妤安、賴禹丞/採訪報導

手機使用過度已成社會通病

在這科技發達的時代裡,不僅人手一台智慧型手機,對手機的依賴程度以及使用時間也跟著提高。手機對於現代人來說是生活中不可或缺的必需品,手機不離身也成為現在社會中普遍的現象。

除了本身手機的基本功能外,手機APP也不斷推陳出新。從拍照濾鏡、社群軟體到支付功能,手機已無孔不入滲透到生活中。

手機不離身已成普遍現象。攝影/賴禹丞

根據台灣傳播調查資料庫中的研究顯示,目前台灣有88.2%的民眾平常會使用手機,每天平均使用手機時間多達大約3小時。由此可知,手機已成為日常生活的必備工具之一。

現代人對手機的依賴程度高,使用時間也跟著拉長。資料來源/台灣傳播調查資料庫、製圖/鄭妤安

長時間使用手機,對眼睛的傷害程度也不容小覷。眼科診所醫師李聯昇表示,不論是手機螢幕或其他3C用品的藍光跟太陽裡面的藍光,會造成視網膜黃斑部的病變,對眼睛的傷害很大。另外,在螢幕上貼抗藍光保護貼或戴抗藍光眼鏡,都能減低對眼睛的傷害。

手機使用年齡越小 使用時間遞增

過度使用手機傷眼又傷身。不僅如此,台灣傳播調查資料庫中的研究中也發現,隨著使用者年齡越小,使用時間有遞增的趨勢。尤其是18-19歲的青少年平均一天使用手機多達5小時。

從各年齡層手機使用時間裡,可看出青少年對手機的依賴程度最高。資料來源/台灣傳播調查資料庫、製圖/朱茱

手機成癮引焦慮 傷眼又傷身

手機過度使用不僅傷眼,也容易導致成癮的現象。剛上大學的黃同學表示,若出門忘記帶手機會感覺很不安,一定會立刻回家拿手機。智慧型手機日益盛行,「無機恐慌症」儼然已成為現代文明病。

隨著手機APP不斷推陳出新,現代人在手機上花費的時間也越來越多。攝影/賴禹丞

李聯昇建議,看手機的時間應採取15至20分鐘休息5到10分鐘的方式,間斷式用眼為保護眼睛的最佳方法,適時讓眼睛休息,也能預防手機成癮。

科技在這數位時代固然重要,如何有效使用手機避免過度依賴卻也是現代人要學習的課題。

落實護眼六招,保護靈魂之窗。資料來源/國民健康署臉書粉絲專頁、製圖/朱茱

相關報導:

智能型手機普及 竟成現代流行病