台車修復近尾聲 烏來觀光盼重生

記者 蘇媚、林銘翰/烏來報導

 

近年來烏來受蘇迪勒、梅姬等颱風重創,不僅多處道路坍塌,最知名的「烏來台車」路基也遭掏空而停駛至今。在林務局的趕工下,目前台車修復工程已近完工,在地居民則希望人潮能夠回流,創造地方商業繁榮。

烏來長期有以來有台北「原鄉桃花源」的美稱。 攝影/林銘翰

蘇迪勒颱風襲台 重創烏來觀光生機

 104 年 月蘇迪勒颱風重創烏來,烏來一時成為孤島,不僅嚴重影響當地居民生活,也重創觀光產業。「烏來台車」是串聯老街商圈與瀑布商圈的重要交通工具,不過風災至今仍未修復完畢,讓瀑布商圈不少店家大喊吃不消。

蘇迪勒颱風重創烏來,至今許多修復工程仍在進行中。 攝影/蘇媚

瀑布商圈店家孟小姐表示,當地所有攤商都在等待台車能夠儘快重新通車。自從台車停駛後,多數遊客不願意花費時間步行至瀑布商圈,生意收入減少至少五成。更有攤商抱怨道,林務局對台車修復態度消極,通車時間一再延宕,非常沒有效率。

台車停駛後瀑布商圈人潮稀落,地方商家盼望台車能早日復駛。 攝影/蘇媚

台車修復工程 已進入試車階段

林務局烏來林業生活館負責人尤小姐說明,目前台車鐵軌和枕木已鋪設完成,已經進入試車階段,日後還要進行軌道高低差的微調和壓力測試。至於通車時間,她表示上級尚未表明通車時間,因此也不方便透露時程。

目前台車已進入試車階段,還需經過多項勘驗才能恢復通車。 攝影/蘇媚

許多遊客來到烏來才發現台車尚未開放,欲前往瀑布商圈只能沿著溫泉街步行前往。來自花蓮的民眾張小姐大喊失望,不過她還是願意花費時間步行前往瀑布商圈。民眾楊先生則表示,台車不僅是一種交通工具,更是烏來最具特色的文化資產之一,多數遊客乘坐台車不僅僅是為了代步,而是為了體驗屬於烏來當地特有的觀光設施,因此台車一部分也掌握了烏來的觀光命脈。

盼藉台車復駛 重新找回人潮

烏來林業生活館館方對於台車重新開放表示樂觀,認為屆時台車通車將會把流失的人潮帶回。不過相比於風災前,館方表示「還是會有一定的落差」,尤小姐進一步說明,還是會有一部分的人對於安全上有所顧慮,因此未來如何長期推展烏來地區的觀光,還端看林務局與新北市政府的努力與推動。

如何長期推動烏來地區觀光,需要中央及地方政府齊心努力。 攝影/蘇媚