文教生活焦點

與針頭共生的孩子 第一型糖尿病童

記者 林欣慧、黃愔晴/新北報導

根據衛福部統計,台灣 18 歲以上國人罹患糖尿病人口超過 200 萬人,平均每十個成人,就有一人罹患糖尿病,而全球糖尿病兒童人數更逐年增加。

台灣成人糖尿病患者超過  200 萬人,而全球兒童糖尿病患者人數也在持續增加。攝影/黃愔晴

長庚醫院兒童內分泌科醫師羅福松,多年來致力於兒童糖尿病的研究及福利爭取。攝影/黃愔晴

第一型糖尿病的特徵為胰島 β -細胞被破壞導致絕對胰島素缺乏,過去被稱為胰島素依賴型糖尿病,在所有糖尿病患中約佔 5 ~10%,患病的主要年齡層主要分佈在兒童及青少年族群。而全球第一型糖尿病的患病人數統計、預防措施和成因至今尚未得知,但每年發病率平均增加 3%

長庚醫院兒童內分泌科醫師羅福松表示,糖尿病有四個診斷的條件:一、空腹八個小時以上,驗血糖超過 126 。二、糖化血色素 A1C 超過 。三、任何時間有兩次以上測血糖都超過 200 ,並合併有多喝、多尿、體重下降的情形。四、口服葡萄糖耐量測驗的兩小時後測血糖超過 200 。以上四種狀況發生,就可以診斷為糖尿病。而罹患第一型糖尿病,是因為胰臟專司分泌胰島素的胰島 β –細胞被破壞,造成病患本身無法分泌胰島素以調控血糖濃度而持續高血糖,需要終身依賴體外施打胰島素以控制。

第一型糖尿病患者除了需要依靠飲食管理和胰島素施打,更必須定期到醫院追蹤糖化血色素。長庚醫院衛教師謝鳳如更提到,第一型糖尿病併發症的發生平均落在發病後 15 至 20 年,因此衛教師會提供家長和第一型糖尿病患病情管理和定期檢查的問診諮詢,並以視網膜、腎臟及末梢神經都列為病患必須做的例行檢查,以注意並延緩併發症的發生。

衛教師說明糖尿病患的定期檢查,可以追蹤並管理病患的病情。攝影/黃愔晴

從發病開始,第一型糖尿病童每天至少進行三、四次測血糖和注射胰島素,生活時刻與針頭為伍,除了要克服打針的恐懼,許多糖尿病童也面對「我和其他小朋友不一樣」的無力。病童家長張小姐說,女兒過去在學校曾被同學喊「那個糖尿病的」,聽了很心疼,卻只能告訴女兒 :「除了打針、控制飲食,你和其他小朋友沒有不一樣。」面對未來,她只希望孩子控制好血糖,延緩併發症的到來。

糖尿病童小小年紀患病,除了要克服對針頭的恐懼,更必須面對人生轉變的心理壓力。儘管未來依舊得和針頭和平共處,但只要做好血糖管理,還是可以維持健康的生活。許多病童和家長更期望日益精進的醫療科技,能讓他們有朝一日擺脫針頭的霸凌。

家長及病童都希望有朝一日能擺頭針頭的霸凌。攝影/黃愔晴

第一型糖尿病童每天至少四次驗血糖和注射胰島素,等同與針頭共生。攝影/黃愔晴