茶餐廳台灣生根 港式口味飄香

記者 張友宣、蘇蓉/台北報導

 

充滿風格的店內環境,從正餐到下午茶,琳琅滿目的特色料理,休憩、聚會、談生意,擔心咖啡廳人滿為患無處去嗎?港式茶餐廳或許是不錯的選擇。

港式茶餐廳文化進入台灣

台灣第一家茶餐廳為 1999 年開設的「茶水攤」,正式將香港獨有的茶餐廳帶入台灣。創始人李文基剛到台灣經營的是義式西餐廳,因喜愛台灣的生活環境而決定定居台灣。回憶當時開設茶餐廳的理念,李文基說, 1999 年台灣經濟走下坡,消費能力大不如前,基於「快速」、「價廉」、「味美」的原則,李文基決定在台灣開設茶餐廳,一方面因應大環境,一方面是想念家鄉味,希望親自將記憶中的港式飲茶文化重現。

茶水攤創辦人李文基。攝影/蘇蓉
茶水攤創辦人李文基。攝影/蘇蓉

港式茶餐廳版圖在台擴展

繼「茶水攤」開啟茶餐廳在台發展的大門,各地陸續有港式飲茶出現。雖然字面上是「茶」,但經營模式通常以複合式餐飲為主,結合主食與點心、茶飲,讓來訪的顧客可以長時間停留,目的就是希望讓顧客細細品嚐精緻又美味的餐點。「鑫華茶餐廳」老闆郭坤明說,一開始來台灣並沒有開店的想法,契機是在台灣工作了十年,正好遇到 SARS 而被解雇,看到有店面頂讓,才萌生開茶餐廳的想法,一開就開到現在。起初開店時遇到的困難,李文基與郭坤明異口同聲的說:「就是客源不好抓。」一開始知道港式飲茶文化的台灣人不多,沒接觸過港式料理,來訪的客人多為香港人、廣東人為主,經口耳相傳,越來越多台灣人光顧,至今舊雨新知,絡繹不絕。

鑫華茶餐聽創辦人郭坤明。攝影/蘇蓉
鑫華茶餐聽創辦人郭坤明。攝影/蘇蓉

港式飲茶的特色

為何是「茶」餐廳?李文基表示,香港過去一段時間曾受英國統治,英國喜愛茶,也將茶飲文化帶進香港,後期經過改良,加入新的創意,融合香港當地精緻茶點、餐點,造就獨特的港式飲茶文化。港式飲茶的料理十分多元:充滿英式早午餐風格的「豬扒餐肉煎蛋飯」,融合英國的早午餐以及香港的米飯、醬料,是帶有東西方風格的一道餐點;「廣州炒麵」為海陸食材的結合,有鮮蝦、花枝、豬肉、青菜,加上香港當地的炒公仔麵,混合成一道色香味俱全的佳餚;深受香港與台灣人喜愛的「波蘿油」、「港式鴛鴦奶茶」,更是每家港式茶餐廳不可或缺的經典料理;另外也有米其林等級的「楊枝甘露」,融合新鮮芒果、柚子果肉、椰果蒟蒻、芒果冰淇淋、椰奶、西米露等食材,口感層次十分豐富,是香港經典的消暑甜品。

豬扒餐肉煎蛋飯。攝影/蘇蓉
(上)港式鴛鴦奶茶(左下)乾炒牛肉河粉(右下)廣州炒麵。攝影/蘇蓉
港式鴛鴦奶茶(上)、乾炒牛肉河粉(左下)、廣州炒麵(右下)。攝影/蘇蓉

老闆的堅持,讓「精緻」成為港式飲茶標記

不論「茶水攤」或「鑫華茶餐廳」,皆堅持將香港道地茶餐廳文化呈現給台灣,從用料到製作,皆有自我的堅持。李文基說:「寧可不賣,也絕不為了迎合大眾喜好而將香港獨有的文化改變。」郭坤明也說:「所有料理都是家鄉味的真實重現,從餐點到醬料、飲品,都是道地香港味。」或許這樣對家鄉味以及原則的堅持,也是香港人獨特的文化性。

傳統香港甜品楊枝甘露。攝影/蘇蓉
傳統香港甜品楊枝甘露。攝影/蘇蓉