文教生活

雜學校 za share 新創團隊翻轉教育

記者黃晴、黃馨毅/台北報導

台灣第一個教育理念交流的博覽會「雜學校」於華山文化創意園區開展,雜學校前身為「不太乖教育節」,今年擴大舉辦,匯集 160 個創新教育單位,打破大家對教育的想像。

僅學一技之長成過去 雜學為新時代潮流

即使 20 世紀已經過去,許多舊時代的觀念卻沒有隨之更迭汰換,全亞洲最大的創新教育展「雜學校」在華山 1914 文創園區登場,特地帶小孩來參觀展覽的家長陳明表示,20 世紀跟 21 世紀最大的差別並不是科技的差異,而是思想的差異,二十世紀的教育思想不適合他,就帶他來看看這邊的新創教育,看孩子想學什麼就讓他學。現場包含台灣吧、沃草等超過 140 個新創特色單位共同參展,包含了科學、人文、社會企業等多個面向。希望引領亞洲的教育趨勢,打造全新的教育思維。

雜學校 Za Share EXPO for innovative Education 2016 亞洲最大創新教育展 攝影/黃馨毅
雜學校 Za Share EXPO for innovative Education 2016 亞洲最大創新教育展。攝影/黃馨毅

傳遞新教育理念 蘇仰志:希望台灣成為亞洲的震央

雜學,就是隨著機運與自身的天賦去學習,雜學校將小孩比喻為哪吒,校長蘇仰志認為「如果可以,能不能再見體制,揮別填鴨,拔掉身上的標籤。讓每個塵世中的哪吒歸還虛胖的肉身、拆解規訓的骨架,讓哪吒們能成為自己的自己」。

「有文化的地方,就是教育。」教育有許多不同的方式,由於自己身為家長,希望能夠用自己的策展長才為教育做點事情。「這就像是一種社會責任。」他說,希望台灣成為亞洲的震央,將新的教育理念傳遞出去。

雜學校主題形象是哪吒,象徵每個孩子/或是曾經的自己都是哪吒雜學校主題形象是哪吒,象徵每個孩子,或是曾經的自己都是哪吒。攝影/黃馨毅
雜學校主題形象是哪吒,象徵每個孩子或是曾經的自己都是哪吒雜學校主題形象是哪吒,象徵每個孩子,或是曾經的自己都是哪吒。攝影/黃馨毅
創新的教育思想是雜學校的主要推廣宗旨。攝影/黃馨毅

打破對教育的想像,勇敢改變「教育創新的主張」

教育展現場有許多不同領域的創新教育學習模式,與許多新興的產業,包含以「動畫台灣史」聞名的「台灣吧」。「台灣吧」以可愛的動畫人物與特殊的旁白,傳達具有知識性、社會性的議題,這樣的創舉在影音平台 YouTube 上吸引了近40萬人訂閱。展覽當天更吸引許多人駐足;雜學校不僅讓許多人看見創新的教育思維,更聚集了所有學校沒教,適合每一個你的不同學習路徑 ,也希望將這份影響力不僅凝聚國內教育創新正向力量,更擴及整個華人世界。

雜學校吸引了許多想了解不同教育體制的人參與其中。攝影/黃馨毅
雜學校-一個由民間自主發起由下而上的社會創新策展,希望創新台灣教育思維。攝影/黃馨毅