運動

熱心警員陪跑 視障生超半馬奪冠

記者 黃昱翔、周楚/台北報導

台灣師範大學視障學生呂冠霖夢想參加半程馬拉松,今年五月時,透過社群網站發文求助,徵求陪跑員,新北市中和分局交通分隊的熱心警員王俊智得知消息,便答應與他一同參加比賽,經過半年多的練習,最終在本月初雲林縣政府舉辦的虎尾馬拉松超半馬視障組奪冠,完成 23 公里路程,達成人生第一個超半馬。

呂冠霖 (左)與王俊智(右)警員一同參加虎尾馬拉松超半馬賽事。 圖片提供/呂冠霖
呂冠霖 (左)與警員王俊智(右)一同參加虎尾馬拉松超半馬賽事。圖片提供/呂冠霖

喜愛參與活動 熱心警察相助

現年 22 歲的呂冠霖,雙主修心輔系與特教系,平時就熱愛參與各項活動的他,除了馬拉松之外,曾參加過盲人棒球賽、西洋劍、演講比賽等活動,也投入偏鄉小學的協助教授課程。談起首次參加超半馬的動機,他說明,當初只是同學之間打賭減肥,所以決定參賽,然而當時距離報名截止時間只剩幾天,一時找不到身邊認識的人陪跑,才透過社群網站「告白警察」發文徵求陪跑員,也因此認識平時熱愛運動的警員王俊智,並展開陪跑訓練,參加比賽。

呂冠霖(左)與王俊智(右)奪下半馬23公里視障組冠軍。 圖片提供/呂冠霖

警員持續鼓勵 最終順利完賽

兩人利用王俊智的休假時間於師大操場練習,半年多下來,練習的次數並不算多,其餘時間呂冠霖則與他所加入的視障陪跑團團員一起訓練,回憶起王俊智第一次的練習,呂冠霖表示,自己完全沒有路跑的體能基礎,當初設定先跑六公里,才跑四公里就快不行了,但是王俊智在身旁不斷鼓勵他為他加油,要他相信自己可以做到,他才能堅持下來。兩人最終順利完成23公里的半馬路程,更一舉奪下視障組的冠軍。

呂冠霖平時與視障陪跑團員訓練,提升體能基礎。 圖片提供/呂冠霖

不願努力白費 堅持完成比賽

回顧自己半年多來的訓練過程到最後完成比賽,呂冠霖坦言,在投入練習前,一直認為跑步是一項很無聊的運動,但是真的投入後,發現跑步是一段能夠和自己對話,認識自己的過程。他也感謝王警員願意陪他參加比賽,在練習與比賽過程中不停鼓勵他,呂冠霖經常告訴自己,旁邊陪跑的人都這麼認真努力,如果現在放棄,就是對不起對方為自己投入的時間與精力,所以必須堅持下去。

呂冠霖(右)與王俊智(左)利用休假時間於師大操場練習、陪跑。 圖片提供/呂冠霖
呂冠霖(右)與王俊智(左)利用休假時間於師大操場練習、陪跑。圖片提供/呂冠霖

喜歡上跑步 將持續參賽

呂冠霖接下來的計畫報名多項馬拉松賽事,陸續參加比賽,明年更會遠赴韓國參加國際性的賽事,他表示,在經過訓練與比賽之後,漸漸地喜歡上跑步,所以打算繼續跑,繼續挑戰自己。

呂冠霖坦言,經過比賽與訓練,他逐漸喜歡上跑步,未來將持續參賽。 攝影/周楚
呂冠霖坦言,經過比賽與訓練,他逐漸喜歡上跑步,未來將持續參賽。攝影/周楚