鄉土語系列報導原住民語言教學 生活中找教材 – 1846期

為培養學生關懷族群、熱愛土地的情懷,鄉土語言教學自民國九十年開始實施,主要分為閩南語、客語及原住民語,其中原住民語以泰雅語、阿美語及太魯閣語為主。北新國小教室裡,聽見羅慕‧巴燕老師親切叫著每位學生的泰雅名字。泰雅族語 唱歌背拼音羅慕‧巴燕老師以唱歌謠、說泰雅傳統故事方式教導低年級。中高年級方面,重視背訟羅馬拼音,期許學生將來回到自己家鄉延續泰雅文化。學生最感興趣的是,老師會幫大家取泰雅名字,有學生叫作Losinz是泰雅族偉人的名字,有人則叫作Yapi是飛鼠之意。阿美族語 單字成歌曲大豐國小阿美語教學融合音樂、舞蹈,李秀玲老師表示,今年暑假到花蓮當地採集阿美語歌謠,把單字編成歌曲,學生邊唱邊跳很快就能吸收。阿美語教師葛美芳,在實踐國小、永建國小、力行國小及溪口國小支援教學,將每位學生分享的生活心得,以團體遊戲方式來學習。她強調,為使學生愛上自己的母語,用編織手工藝品來了解阿美族文化。太魯閣語 用母語聊天「一二三月亮,四五六太陽…」,課堂上葉杉妹老師將教學內容編曲,和學生用太魯閣語聊天,訓練學生聽說能力,背羅馬拼音來訓練讀寫能力。負責興華國小太魯閣語教師葉杉妹已經六十多歲,仍熱衷教學。她指出,太魯閣語已逐漸流失,希望利用教學讓語言能繼續傳承。(系列三之一)