人物專訪蔡學儀憶留學點滴 種族歧視最難忘 – 1793期

他講話速度不輸名嘴李濤;說他知識淵博亦不為過;上課不僅幽默風趣,見解獨到,更深受同學喜愛。只要修過「英國社會文化」的同學都知道,他就是蔡學儀老師。蔡老師早先自世新專校畢業,雖生活環境不佳,但決定為自己的前程做一次賭注,僅備妥一年的生活費及學費,便前往英國Reading及Warwick大學深造。當時為了爭取獎學金,多數時間都在念書,很少玩樂,因此沒什麼有趣回憶,但還是有令人印象深刻的事情。蔡老師說,有一次與同學在劍橋,突然有幾位英國人,開著一輛賓士敞篷車經過,對他丟雞蛋,嚇了一跳。起初蔡老師以為是種族歧視,後來發現,他們不只針對黃種人,德國的朋友也遭到波及;還有一次坐公車時,旁邊幾個英國小孩對他吐口水,並喊:「黃種人!黃種人!」,令他印象深刻。蔡老師表示,到國外留學,除進修外,就是學習如何與多民族、多文化相處包容的智慧及方法。因此族群、種族間的歧視,他反而認為是難得的經驗。回國後,蔡老師先在國立台北大學選舉研究中心,擔任副研究員,目前在世新大學、警察大學,及醒吾科技學院開設課程。當初專攻歐洲研究、國際關係及政治學,似乎與「英國社會文化」課程無直接關聯。蔡老師說,社會科學是訓練對一個環境、及社會現象有敏銳觀察力,而政治學、國際關係均為社會科學一部分,為做出好的研究,他必須對英國社會環境、宗教、語言、生活方式等,有清楚的觀察與解釋,因此在教授英國社會文化課方面,是沒有衝突的。蔡老師強調,教育的結果即為想像力、創意,與獨立學習。世新學生相當自主且具創意,但有部分學生,對於未來人生規畫不明確,略顯消極。他認為世新的學生,應利用環境帶來的優勢發展自己,並期許往上提升。