深坑老街 黑豬肉、紅麴米入粽 – 1865期

有卅多年歷史的「大樹下雪子肉粽」的招牌是北部粽,用特選粽葉將獨家製作的豬肉、花生、蘿蔔乾包入炒過的油飯中,再一起「蒸」,讓粽葉的香味直接滲入粽內。
第二代老闆黃肇鑫表示,他使用的是放山黑毛豬,其味道較濃厚,肉質也很有嚼勁,加上獨家醬料醃漬,讓口感加分。
「大樹下雪子肉粽」除了有北部粽、南部粽外,還有素食粽。平日營業時間從上午十時至晚上八時,端午節前廿日營業時間增長,從上午八時至晚上九時。
電話:(02) 2662-9882。
位於老街中段的「麗芬肉粽」有五十年歷史。最初店裡賣的是北部粽,但為了配合來自各地觀光客口味,也開始販賣南部粽。
老闆娘說,南部粽用瘦肉取代原本的三層肉,符合現代人注重的低油、低膽固醇;北部粽餡料有香菇、芋頭條、瘦肉,蛋黃醃製時間較久,這樣吃起來會更香。
店內還有用紅麴米做的粽子,紅麴米對健康有益,熱量也比糯米低;另外紫米粽咀嚼起來口感豐富,加上紫米含有人體需要的四種氨基酸成分,蛋白質含量也比一般的米高出許多,外殼比糯米多了一層花青素,是很好的抗氧化劑來源。店內提供宅配服務,不限數量都可以寄送到家。
地址:台北縣深坑鄉深坑老街八十號,電話:(02) 2662-1794。