新店焚化廠回饋金方案 齊頭式運用 讓多數居民皆能受惠 – 1878期

關於新店的焚化爐回饋金,市代游英俊提出,應對安坑地區居民作「齊頭式」回饋,也就是固定撥出一部分回饋金,作為全體安坑居民的意外保險及清寒獎學金,其餘再依比例,分配給安坑地區二十二個里。
新店市垃圾焚化廠回饋金管理暨運用委員會共三十五人中,安坑地區里長占二十二席次,里長們幾乎能決定如何動資,因此出現無法平衡運用的情形。
游英俊認為,里長們多將回饋金用於社區的插花班、才藝班或自強活動等,大部分民眾無法平等享受。一位住在安坑十幾年的居民說,他根本不知道回饋金是什麼,或用在哪裡。
市公所清潔隊隊長兼回饋金管委會執行秘書侯明和表示,他樂見回饋金的使用更有效率,但如何分配運用,都得通過管委會開會決議。他說明,依回饋金自治條例第五條回饋金使用項目中,並沒有包含居民的意外保險和清寒獎學金。
侯明和認為,回饋金的使用很難達到盡善盡美,但只要管委會同意採納,「齊頭式」的回饋並不困難。
不過今年焚化廠回饋金因里長們未達共識而停用,九十五年度回饋金必須等到管委會討論後,才能決定該如何使用。