新希望工作坊幫助更生人重入社會 – 1872期

由基督教新希望基金會創立的「新希望工作坊」,是由新店行道會張茂松牧師所創辦的,它提供更生人許多工作機會,並教導他們正確的價值觀念,也給予一個自新改過,重新出發的起點,讓更生人走上正途使其生命得以更新。
當初新希望工作坊成立的原因,主要是新店行道會多年來鼓勵受刑人,以信仰的力量,改變其信念、價值觀和行為;並配合監所的教化工作,給予心理和行為的輔導,協助更生人就業,讓他們能自力更生,並負起家庭的經濟責任。
新店行道會執行祕書李秀玲表示,當初新希望工作坊的名稱是由張牧師命名,顧名思義就是希望更生人對於自己的人生要有盼望,而庇護工廠是希望更生人能擁有一個充滿愛與包容的地方,讓他們重新出發。
張牧師當初看到社會邊緣人因為家庭背景等因素,而染上吸毒、打架等惡習,後來犯罪入獄。出獄後,更被社會用異樣眼光看待。基於關懷社會的理念,因此提供更生人重新踏入社會的學習環境。
負責更生人生活管理及輔導的顏翊文表示,很多更生人在出社會前,就沒有正常的工作,以致不停的犯罪,所以更需要傳遞正確的價值觀及倫理道德,來幫助他們順利走出去,自力更生。
顏翊文希望社會大眾對更生人不要有負面想法,應該給他們一個機會,重新出發,讓他們看到屬於自己的未來。