中安大橋延六月底通車 – 1896期

由內政部營建署督導的中安大橋,因銜接匝道工程尚未完成,而將通車時程延後至六月底,不少民眾對相關單位一再拖延感到不耐煩,也逐漸失去信心。
內政部營建署北工處北區工程組詹姓工程師表示,中安大橋主體工程目前已經完工,並跨越新店溪,連接安坑地區之安和路與新店市環河路,由於與安和路銜接的「台北縣側環快速道路第十一B標」工程,部分匝道目前仍尚未完工,導致行駛車輛無法正常上下,因此現階段無法開放通車,目前相關單位也正全力督促承包商加快腳步,估計最快必須等到六月底,將視相關工程進度是否順利完成,才能通車。
目前有不少民眾提出質疑,若至六月底仍無法完成銜接匝道工程,屆時是否又會將通車時間往後延,如此的作法實在無法給民眾一個合理的交代,對政府行事態度也逐漸失去信心。
針對延後通車一事,立委羅明才服務處主任朱正強則說明,中安大橋興建計畫,原是預定先完成銜接匝道部分,再陸續完成大橋本體,因此開放第一階段通車,最早是訂於五月中旬,但礙於周邊配套措施與當初計畫有些出入,先完成了大橋主體結構,而銜接的匝道反而尚未完工,因此才將通車時程延至六月底。
此外,中安大橋自完工後,分為三階段通車,第一階段為開放銜接新店溪東西兩岸;平面道路之跨河汽車道,取代原有中安便橋的功能,並完成各項安全勘驗評估,通車時間起先訂於五月中旬,後又延至六月才通車。第二階段則估計約於明年底,開放由台北縣側環河快速道路進入永和市區,而第三階段是開放中安大橋銜接永和次系統五重溪路段之行駛,若未來工程作業進度順利,預計於民國九十八年五月通車。
中安大橋興建工程於九十二年十一月開工,經費是以「北二高聯絡道計畫」為名,由內政部營建署、台北縣政府及新店市公所共同分擔,約為十二億八千九百萬元,此外,大橋主體結構工程已於今年三月完成,並設置十四處匝道,通往新店市區及安坑地區,未來也將配合永和次系統,並連接台北縣側環快速道路、新店溪東岸快速道路等聯外動線,構成完整的都市快速道路網,除了有效紓解安坑地區長期以來平面道路,於尖峰時段的壅塞情形外,對前往台北市、中和、永和、板橋、新莊、五股等地區,也變得省時方便,將大大提升新店交通品質。