落髮者的生活 找回自信心的道路

記者 李昱瑭、陳雨妮、何俐慧/採訪報導 

在2022年奧斯卡頒獎典禮上,知名影星威爾史密斯因為不滿頒獎人克里斯洛克,對自己的妻子因疾病導致的脫髮情況開玩笑,而衝上台賞了他一巴掌,引發全世界影迷們的討論。威爾史密斯也因為這一巴掌,接下來十年都不得踏入奧斯卡頒獎現場。然而和他的妻子一樣因疾病落髮的女性不在少數,他們又是如何面對社會的眼光的呢?

許多人因為疾病而造成落髮,間接影響了心理狀況。圖片來源/Unsplash

壓力過大或者營養不均衡還有患病,皆會造成落髮。落髮分為三大類包含局部性落髮、瀰漫性落髮以及型態性落髮。一般系統性落髮常見四大原因為鋅缺乏、梅毒、紅斑性狼瘡及貧血,皮膚科醫生會透過抽血檢查,來做進一步的確認。

落髮分為三大類包含局部性落髮、瀰漫性落髮以及型態性落髮,每種落髮皆有不同特徵及造成原因。製圖/吳宜庭、資料來源/台灣皮膚科醫學會

26歲罹患紅斑性狼瘡的阿梅(化名),在她正值青春年華時,病菌侵襲了她的免疫系統,帶走她健康的身體,也帶走她的美貌。阿梅表示,在患病的隔年,她開始大量落髮,從一個愛漂亮的女人,到後來害怕照鏡子,甚至認為鏡子中的自己很醜、很可怕。在最嚴重的時候,不只要面對落髮,阿梅的整個臉頰都是發紅潰爛的,有毛細孔的地方都在化膿,甚至還曾被誤認為是燒燙傷患者。

阿梅在正青春的年紀患病,當下她覺得自己什麼事都不能做,還因此影響工作,同時也很埋怨為何是自己會生病?慶幸的是,阿梅有一群強而有力的靠山,生病後整個外觀都變醜了,卻照樣對待阿梅如常的家人、朋友,在她發病時照顧她,給予她精神上的支持。其中阿梅的心境最大轉變來自於—中華民國思樂醫之友協會

病友相互理解幫助 改變心境樂觀面對

思樂醫之友協會理事長龔麗娟表示,協會是自助性團體,旨在自助助人,情況較穩定的病友會以自身經驗去幫助需要的病友。阿梅27歲時加入協會前身「蝴蝶俱樂部」,在裡面結交許多病友,其中有一名老病友告訴她:「你要先學會愛自己,唯有愛自己,別人才會愛你。」這句話賦予阿梅對於患病的「新意義」,也使她能夠更勇敢面對自己和他人目光,因為她愛她自己。

慢慢接受患病事實以後,阿梅就算滿臉通紅的戴著帽子,仍不畏懼他人目光,勇敢的搭乘大眾交通工具前去上班。因為落髮的關係,即便是夏天在工廠裡上班,阿梅也會帶著厚厚的毛線帽。阿梅有一次還因此被同事開玩笑,但她不僅沒有生氣,還大方地說明自己是因為生病的關係,用高情商回應這些看似玩笑的傷人話語。

樂觀的阿梅說,現在回頭看生病落髮這件事情,不見得全是壞事。雖然生病的當下很難過也很不舒服,但阿梅也在生病後,更懂得照顧自己、了解身體健康的重要性。在患病的過程裡,阿梅也碰到許多貴人,除了家人朋友的支持、醫生給予的專業建議以外,去美容院想做造型時,設計師也坦言,不賺她這個錢,並且提醒阿梅盡量不留長髮,不增加頭髮重量,避免超出負荷。

落髮保健多注意 儘速就診為首要

現年60歲的阿梅,雖然疾病已慢慢受到控制,仍會每三個月就回醫院抽血檢查。生病過後的阿梅警覺性變很高,落髮稍多於正常情況便會儘速就醫。除了服用藥物及保持心情愉快以外,阿梅在飲食及洗髮精使用上也有做功課,例如多攝取含高蛋白質食物、保持飲食均衡讓營養足夠。同時也不使用乳狀洗髮精,轉而選擇清爽且透明質地的洗髮精,並且用量減半,避免過度清潔頭皮再次落髮。

當落髮情況加重時,應盡速就醫,了解自身健康狀況。圖片來源/Unsplash

臺北榮民總醫院皮膚部主治醫師李政源表示,落髮可以保健,但預防上有一定難度,建議平時可以多使用指腹按摩頭皮、挑選不刺激的洗髮精等。觀察落下的頭髮也很重要,若是數量超過人體每日代謝100-150根,或者髮質偏細,甚至頭髮細到不特別注意就不會發現時,應盡速就診,經檢查後診斷病因,及時治療。

不同性質的落髮都反應出身體的狀況,當發現自己髮量逐漸稀疏,可以盡速尋求幫助,來防止落髮情況日益嚴重。製圖/何俐慧

飲食改善病情 從「心」面對紅斑性狼瘡

造成落髮的疾病有很多,其中紅斑性狼瘡是一種自體免疫所引起的風濕疾病,原本就帶有免疫疾病體質的患者,因為感染、壓力、有機溶劑(如美甲、染髮、工作接觸)、荷爾蒙改變、飲食、疫苗施打,引起自體免疫系統失調所導致的全身性疾病。紅斑性狼瘡通常好發於15歲至45歲的育齡婦女,其症狀五花八門,每個人疾病的輕重程度也不相同。

台北市立萬芳醫院風濕免疫科醫師沈佑銓指出,紅斑性狼瘡的症狀會呈現圓禿、口腔潰瘍、臉上有蝴蝶狀紅斑、身上有圓盤性紅斑、神經發炎、關節疼痛、蛋白尿等。因為症狀多變,因此紅斑性狼瘡又被稱為「千面女郎」,意即有1000種面孔、1000種變化。

紅斑性狼瘡是一種自體免疫所引發的疾病,其症狀五花八門,在每位患者身上也有不同的病症。製圖/陳雨妮、資料來源/奇美衛教資訊網

事實上,許多免疫疾病都可能造成落髮,甚至營養不良或藥物也可能導致落髮。而紅斑性狼瘡則是因為自體免疫疾病攻擊毛囊組織,因而導致落髮。沈佑銓醫師建議,患者應先把落髮區域拍照下來,並與風溼免疫科醫師討論病況。

紅斑性狼瘡的飲食方面,沈佑銓也提醒,患者應避免食用生冷、油炸、辛辣、補品,千萬不要碰來路不明的營養品或藥物,建議適量攝取蔬果、少紅肉、多白肉,也避免照射過度強烈的陽光。

健康、乾淨的飲食習慣,有助於紅斑性狼瘡的患者減緩病症帶來的痛苦。圖片來源/Unsplash

龔麗娟表示,中華民國思樂醫之友協會主要是自助性的民營團體,其宗旨是互相扶持和鼓勵,坦然面對疾病。協會也經常舉辦醫學講座,邀請不同科別的醫師分享醫學資訊,程度穩定的病友會以個人經驗幫助剛生病的病友,給予心靈上的支持與鼓勵。

多餘的頭髮新用途 製成假髮供落髮者使用

針對因疾病而造成落髮者的幫助,除了有思樂醫協會凝聚病友,互相分享經驗、彼此扶持外,也有不少協會邀請民眾將頭髮留長,將自己身上多餘的頭髮製成假髮提供落髮者使用。由真人頭髮製成的頭髮更加透氣,適合長時間的配戴,比較不會有悶熱難耐的感覺,讓脫髮者更有自信地走出門面對群眾。

現年23歲的吳宜宣當初會注意到捐髮相關消息,是在國小時無意間看到報紙,發現許多癌症病友因為化療失去頭髮,加上自己的頭髮長得很快,與其每次去剪髮都將頭髮丟掉,不如將它捐給有需要的病友,於是就在國小畢業時,捐出了40公分的秀髮,並在往後七年間捐出四次。

吳宜宣在七年內捐出自己的秀髮四次,提供相關單位製成假髮。照片提供/吳宜宣

捐髮關規定,每個協會都不盡相同,以癌症希望基金會為例,便要求至少要35公分,大部分需要的長度都落在20公分到40公分之間。不過如果有染、燙經驗至少要五年才能進行捐髮,以修復受損的髮質。

經營假髮專賣店的陳老闆表示,大部分會購買假髮的民眾大多都是有表演的需求,此外還有角色扮演的玩家,會來採購顏色、造型較為特殊的假髮。這類的假髮大多是由人造絲製作而成,價格便宜,但也不適合長時間的配戴,容易造成頭皮悶熱的問題,若為真人頭髮製成的假髮,便會較為透氣。

「手心向下是助人,手心向上是求人。」頭髮可以帶給一個人自信,因疾病失去頭髮的落髮者,除了要面對疾病造成身體上的痛苦外,還要面對失去頭髮後社會投射的異樣眼光。近年來,也有更多女性以短髮甚至光頭造型出現在社會大眾眼前,這類髮型已經不再是男性的專利,除了透過配戴假髮外,落髮的女性也可以嘗試這類的造型,自信的走在陽光下。

 

延伸閱讀:

癌扶協會助重生 推廣捐贈製假髮

高齡台灣 樂齡小丑安養院自娛娛人