公園遊具藏危機 兒童安全面面觀

記者 林佑威、黃于庭/採訪報導

公園遊戲場是許多孩童的遊戲天堂,各式各樣遊具不論造型、遊玩規定五花八門,不過這些遊樂設施背後卻潛藏著許多安全危機。舉凡設施老舊不堪、生鏽腐蝕、螺絲鬆動以及設施下方鋪面鬆動等,都容易讓孩童在遊玩時不慎受傷。

許多公園遊具老舊鬆脫,易造成孩童遊玩危機。攝影/黃于庭
遊具若出現掉漆、生鏽現象,也易對孩童健康造成危害。攝影/黃于庭

國家標準三指標 檢視遊具安全

然而近年來政府也依照國家標準(CNS)所制定的「公共兒童遊戲場設備」辦法,重新檢視各縣市的遊具是否符合相關標準,以維護兒童安全。其中,可以分為「周邊環境與清潔」、「設施構造」以及「遊戲告示牌」三個面相進行檢測與評估。

在「周邊環境與清潔」需注意設施表面及周圍是否乾淨整齊,有無積水、油漬或容易讓孩童滑倒受傷的殘留物,以及設施下方鋪面是否平坦,無翹曲、鬆動或含有障礙物;「設施構造」則須注意遊具表面是否有掉漆、剝落的情形,遊具結構是否完好,螺栓、環扣等是否穩固無脫落。

而最後在「告示牌」部分,除了檢查遊樂場是否設有遊戲告示牌以外,告示牌內更應明確標示使用者年齡、注意事項,以及管理單位、製造廠商與鄰近醫院等相關資訊。

國家公共遊戲場設備三大指標。資料來源/經濟部國家標準。製圖/林佑威

而台灣兒童遊戲場與許多國家採納的管理方式不同,國內大多強調由第三方「檢驗」之管理模式。對此,新北市社會局兒童少年福利科科長劉倩如說明,遊具除了需符合中央檢驗標準並取得合格檢驗書外,無論是公園、校園內的遊具都有相關主管機關負責,透過定期巡視與維護,確保孩童使用安全。

穿著安全易忽視 勿穿拖鞋、帽T

除了遊具安全以外,孩童在遊玩遊具時的穿著衣服更是家長需要注意的重點。劉倩如就提到,當孩童在公園遊玩相關遊具時,切記不要穿著拖鞋、夾腳拖,也盡量不要穿著帽T或是有繩子設計的衣物,以免發生勒住脖子、窒息等意外

孩童在遊玩時也需注意衣著,避免穿著拖鞋、帽T等。攝影/林佑威

家長陪同是關鍵 為兒童安全把關

劉倩如也特別叮嚀,「許多危險都是發生在一瞬間。」雖然政府及各單位皆制訂許多規範來維護兒童安全,但家長陪同仍是最重要的一環。每個遊具都有相關規定與安全措施規範,希望家長與孩童在遊玩前都能特別詳讀告示牌,並在旁陪同,多一份注意就能少一份遺憾。

家長陪同是最重要的一環,能大幅降低孩童遊玩風險。攝影/林佑威

 

延伸閱讀:

孩童道安觀念匱乏 兒童牽繩獲青睞

共融式遊戲場興起 促進兒童身心發展