豆腐之鄉 深坑老街特色小吃揭密

記者 何晉岑、徐子宸/採訪報導

新北市深坑區的老街一直是著名觀光景點,之前卻因為疫情期間迫使大家無法外出,許多人已度過數周白天居家辦公、遠端上課,晚上在家刷劇、滑手機的日子。如今疫情減緩三級降至二級解封之後,許多想出門旅遊透氣的民眾,也紛紛在疫情過後出門放鬆、轉換心情。

深坑老街是台灣旅遊必去之一景點。攝影/徐子宸

豆腐之鄉深坑老街也是充滿歷史歲月的懷舊街道,如今仍是人潮聚集地,深坑老街一直聞名遐邇,獨特的老街樣貌和道地美食也最有名,除了豆腐之外,米糕、綠豆沙和七里香也是知名小吃。用餐時段可品嚐道地的豆腐美食,還有百年老廟可以參觀,遊客能好好漫步老街,一覽充滿歷史風貌的深坑。

深坑獨特的臭豆腐飄香,吸引遊客來此光顧。攝影/徐子宸

而深坑臭豆腐的幕後製作過程複雜又艱辛,豆腐製造商王慶昌表示,獨特的濃烈「香氣」是經發酵作用而產生的,原來是臭豆腐製備過程中,將豆腐塊浸泡在滷水中,經過一些微生物及酵素發酵,所以才會散發出特殊的氣味,雖然「臭」,但對於許多饕客而言卻是美味。

深坑老街許多店家都有二三十年歷史,地方小吃吸引許多饕客。攝影/徐子宸

藉由菌體酵素之催化作用,在發酵過程中豆腐塊中蛋白質、碳水化合物及脂質等成分會慢慢分解,同時會產生甲胺、腐胺、色胺等胺類物質,以及硫化氫等,這些就是臭豆腐濃郁「氣味」的主要來源。

但臭豆腐的營養價值會因烹調方式而流失,一般常見的油炸臭豆腐,口感外酥內嫩,搭配清爽泡菜最對味,但它經過高溫油炸,營養含量下降較多,但若用一般的蒸煮方式,臭豆腐養分喪失較少。

深坑豆腐冰淇淋也算是冰淇淋的獨特口味之一。攝影/徐子宸

深坑老街的臭豆腐,雖然需要經過複雜的製作工序,不過都是採用純手工製作,天然的發酵讓豆腐散發出濃郁的香味,令遊客印象深刻,下次不妨漫步在古色古香的深坑老街,品嘗道地的特色臭豆腐。

 

延伸閱讀:

深坑老街復舊整建 完美保存古早味

深坑之寶臭豆腐 越臭越香越好賣