記憶保存將愛封存 圓滿生命不留遺憾

記者 張閔雅、李佩宣/採訪報導

記憶保存計畫 留愛不留憾

「死亡」是多數人避而不談的話題,但當我們面對生離死別卻又往往留下遺憾。記憶保存計畫創辦人許伊妃透過幫計畫參與者留下影像,讓他們能循序漸進為告別做好準備。

記憶保存室外的花圈,代表裡面正在錄製影像。攝影/張閔雅
許伊妃認為死亡可以被規劃和設計,透過理解降低對於未知的恐懼。攝影/張閔雅

許伊妃過去在殯葬業第一線服務多年,但有感於無法替家屬做更多事撫慰他們的心靈,希望能在告別前替他們留下更多回憶。

她運用科技保存記憶,在生前把愛留下,別於一般生後服務著重的「儀式」,記憶保存計畫更傾向「陪伴」。記憶保存團隊引導參與者表達情感,伴隨家屬度過最難熬的時期,讓他們重新面對生活。許依妃認為死亡可以提前規劃、設計,透過體驗及講座分享,讓大家分段適應死亡這件事,慢慢降低疼痛值。

計畫一開始會先和記憶保存師討論建立回憶的雛形,再進入秘密空間的太空艙體驗死亡,等到體驗結束後對著鏡頭抒發深埋在心裡的話,之後會將影像轉交給家人,圓滿生命最後的樣貌。

記憶保存室中的太空艙,參與者會在裡面體驗遠行。攝影/張閔雅

記憶保存團隊特別設立「勇士勳章」,幫助生命快速流動的勇士們留下紀錄,只要勇士們勇敢說出自己是生命鬥士,團隊就會無償提供完整體驗。因為記憶保存團隊認為勇士們可以看見自己的生命時鐘快速倒數著,也需要花費比常人更多力氣走過人生的旅途,希望他們能藉由保存記憶來留下生命中值得紀念的時刻。

記憶保存室的環境素雅,影像錄製在此舉行。攝影/張閔雅

勇敢說出愛!學習把握當下

計畫創立一年多以來已服務超過兩百位參與者,對於許依妃來說,參與者像一本本好書,帶領團隊看到不同風景、閱覽各種故事。

其中一位計畫參與者李宛玲本身就會關注生命議題,她藉由參與記憶保存計畫,說出未曾對媽媽表露的情感,不希望將來因此後悔。而她提起進入太空艙的體驗,則語帶笑意地感謝生命中有那麼多愛著她的人,成就她今天的樣貌,讓她充滿愛地活著。

記憶保存團隊陪伴參與者模擬告別,同時面對鏡頭回顧往事。攝影/張閔雅

經由記憶保存體驗,不僅能重新思考生命的意義,更能珍視與家人朋友相處的時光,並帶著希望與勇氣面對生命中每道關卡。

 

延伸閱讀:

捐棺行善 助亡者入土為安