文教生活

幸福小黃深入鄰里 改善偏鄉交通路網

記者 黃亘亘、陳品伃、陳霈綺/採訪報導

公車式小黃,又稱作「幸福小黃」,是高雄市政府交通局為了解決偏遠地區公車搭乘率低、補貼效率不佳,且行經路線受到地理限制,無法滿足路線末端的旅客需求,而提出以計程車代替公車的服務計畫。

公車式小黃 是計程車也是公車

高雄市的公車式小黃路線截至109年六月,路線達到50條,共178輛服務車輛,行經 31 個行政區。高雄因地形狹長,所以公車停靠不易,且人口持續外移,人口老化指數位居六都第二,大眾交通運輸問題非常棘手。雖然乘車人數下降,但偏鄉地區的交通問題不可漠視,公車式小黃的出現大大改善了此問題。

民眾搭乘的公車式小黃,又稱幸福小黃(示意圖)。 攝影/黃亘亘

高雄市大寮區,曾經是台灣人口最多的鄉,但由於商業較不發達、市區分布較分散,生活機能得依賴緊鄰的鳳山區、小港區提供。住在此區的民眾呂皓鈞表示,雖然大寮區內有捷運站,但有些地方還是離捷運站很遠,且公車也不是很方便。而晚上八點後社區內的公車已經沒有運行了,要去市區就會搭乘公車式小黃。乘坐時遇到的司機都很親切,速度也比公車快,能更快速到達目的地。

公車式小黃分為定點定時制及預約制,擁有公車的穩定服務,也擁有計程車的機動性。可以因應路況,深入鄰里載運年長者外出,擴大了公共運輸的服務範圍。且事先預約的功能,讓公車式小黃更加方便居民使用。為照顧逐年增加的年長者與行動不便者,目前配合醫療機構推動長照2.0計畫,更完善的交通接駁服務,達到社會福利的效果。

公車式小黃能事先用手機app預約。攝影/陳霈綺

小黃司機 招募當地居民

公車式小黃不僅滿足偏鄉地區民眾的交通需求,也讓計程車業者多了一個工作選擇。公車式小黃比照公車收費,可以使用電子票證(一卡通、悠遊卡、愛金卡icash)。皇冠大車隊的業務楊博翔說,雖然公車式小黃的票價沒有比照一般計程車收費,但政府有補助每公里的營運成本,所以就算夜間搭乘人數不多,司機還是能拿到一定的薪資。

關於公車式小黃司機的招募,楊博翔說,一開始有使用過人力銀行招聘司機,但成效不是很好。後來改成直接詢問區公所,請他們引薦人員,車隊再輔導有意願的民眾去考試。由於偏鄉較沒有計程車的工作可以做,車隊會以當地居民作為優先招募的對象,因為他們對偏鄉的狀況較為熟悉、了解路線,也因為是自己的家鄉,會比人力銀行招募的司機更了解當地的風俗民情。

高雄市茄萣區 另一條幸福小黃

高雄市茄萣區,地理位置與台南更靠近,比起去高雄市區,茄萣居民更常往返台南。在這樣的環境下,許多茄萣人會選擇到台南念書,且大部分都是以公車通勤。但公車的停靠點有限,因此高雄市政府交通局在2020年,在茄萣區推行能事先電話預約的「公車式小黃」,希望能藉此延駛至公車末端旅線,來彌補公車路線上的不足。

在茄萣長大的陳耀縉,國小四年級時轉學至台南唸書。因父母皆在台南市工作,當時方便接送他上下學,才選擇在台南就學。從國小開始,他每天從茄萣來上課都要花上近一小時。陳耀縉說,那時候年紀還小,這麼長的通勤時間可以用來睡覺,和同鄉的朋友一起上學也讓搭車變成一種樂趣。

從茄萣開往台南火車站的一號公車,是許多茄萣學生通勤的交通工具。攝影/陳霈綺

在茄萣生活25年,現已搬去安平的黃林秀枝則表示,公車式小黃就類似於她小時候要去台南市區時,會跟鄰居一起叫車,坐滿了就開去台南的交通模式。「之前我們坐的車沒有分顏色啦」她笑著回答。雖然沒聽過公車式小黃,但她卻不覺得公車式小黃陌生。

雖然茄萣離市區的距離沒有像同為高雄市行政區的那瑪夏這麼遙遠,但在醫院、學校方面的設施與市區相比還是有落差,到台南市區的需求不小。陳耀縉說,如果真要在茄萣推行這樣的政策,建議能延長行駛路線並加強推廣,才能發揮公車式小黃最大的效益。

茄萣區位於高雄市西北沿海,以黃金海岸與台南市相鄰。攝影/陳霈綺

公車 vs 公車式小黃

高雄市的交通路網是透過捷運、公車貫穿起核心地帶,許多人上下班都是坐公車通勤,公車儼然是高雄市民生活中的一部分。為了更加完善高雄市的運輸路網,公車式小黃深入高雄較為偏鄉的地區,雖然推行多年,但民眾對此較為陌生,所以搭乘的人數並不多。而實際比較公車與公車式小黃,不只是搭乘人數上有差異,在其他方面也有許多不同。

高雄市幸福小黃有多條路線,服務區域包含大寮區、林園區、茄萣區等地區。攝影/黃亘亘

若以車體積作為考量,公車式小黃的路線多從公車的既有班次去規劃,離峰時段較少人搭乘,或是道路狹窄、公車無法進入站牌的班次,就會以公車式小黃代替公車駛上街頭。但相較之下,在乘客較多的地段,一次能讓至少40位乘客搭乘的公車,承載率就比公車式小黃多出好幾倍。公車式小黃的車體再大,最多卻只能讓八位乘客搭乘,所以對市區來說,主要還是以公車為主。

雖然對部分高雄市民來說,公車是熟悉的大眾運輸工具,但公車式小黃操作方便,搭乘方式就和一般公車一樣感應票卡即可,除了定時定班的班次,也可以透過App預約叫車。住在高雄的居民林怡辰說,家裡附近有公車式小黃的站牌,如果要去市中心,就會搭乘紅6路線的公車式小黃抵達捷運草衙站,對她來說十分方便。

比較公車與公車式小黃,在服務對象、車體積和民眾熟悉度都不相同。製圖/陳品伃

公車對市區的居民較為習慣、便捷,但對離市區較偏遠的居民來說,車體積小又能隨時預約的公車式小黃更能滿足他們的交通需求。從各個面向來看,兩者各有利弊,也期望透過公車及公車式小黃提供的服務,能相輔相成、改善高雄的交通路網。

延伸閱讀:

杜絕病毒境外移入 防疫計程車擔重任