影音新聞社會社福

青少年自殺率上升 「學習快樂」成風潮

記者 郭庭禎、李昀/採訪報導

台灣大學的瑜伽教室裡擠滿了上課的學生,他們專助聆聽老師分享的人生故事,或是進行瑜伽伸展、呼吸練習,這是台灣大學最受學生歡迎的通識課「活出快樂:科學實證與演練」,旨在教導學生如何以正確的心態面對生活裡的各種壓力與情緒。

為什麽連快樂也需要學習呢?現代的年輕人面臨課業、工作、情感等各式各樣的壓力,無處釋放的情緒積累在心中,導致他們無法感到快樂,成為了憂鬱潮世代。

台灣大學開設「活出快樂:科學實證與演練」的通識課,選課時非常熱門。攝影/郭庭禎

「活出快樂:科學實證與演練」的老師Malabiika表示:「這堂課是在談論幸福感是由哪些不同的部分構成、到身體與精神的連結以及整體的幸福感」,她指出這些壓力或不快的情緒無法憑空消失,因此學生們需要學習的是面對以及調適的方法,擁有身心靈的健康,才能達到整體的幸福感。

透過瑜伽、呼吸練習⋯⋯等方式,讓學生以正確的心態面對生活裡的各種情緒。
透過瑜伽、呼吸練習等方式,讓學生以正確心態面對各種情緒。攝影/郭庭禎

許多身處在網路世代的年輕人已經習慣把個人的資訊暴露在網路上,生活處處都與社群有緊密的連結,幾乎沒有可以喘息的時刻,這些年輕人所面對的難題都是以前從未有過的。

從數據中可以看出全國青少年的自殺人數逐年上升。
從數據中可以看出全國青少年的自殺人數逐年上升。資料來源/衛生福利統計處。製圖/李昀

近期全國各大學校園輕生的事件頻傳,光是去年年底,台大在兩個星期內就有三位學生輕生,也引起越來越多人開始關注年輕人的憂鬱潮。根據衛福部數據可以發現青少年的輕生率逐年提高,107年全台灣二十四歲以下年輕人的輕生人數從103年的4402人增加到了7181人,足足多了1.6倍。

諮商心理師許碩驛指出:「對於網路新生代的學生而言,情感、情緒的議題變得更為複雜,因為他遭遇的生活事件可能比我們想像的更為困難。」如何處理這些生活事件帶來的壓力與負面情緒,成為年輕人應更加重視的課題。

許多人投注過多時間於網路之中,應該適時的回到真實世界裡。
許多人投注過多時間於網路之中,應該適時回到真實世界裡。攝影/郭庭禎

在這個人手一機的時代裡,許多人投入太多情感寄託於虛擬的網路之中,應該適時的放下手機,回到真實世界裡,建立真實的情感交流,並且留心觀察身心靈狀態,找到適合自己的放鬆方式,重拾現實生活周遭的快樂美好。

延伸閱讀:

憂鬱症不知足?專家籲多陪伴患者