Day: 2020-11-23

文教生活新冠肺炎專區

【公民論壇】線上與實體課程並進 蔡欣穆:混成式教學成契機

新冠肺炎在過去幾個月,近乎擾亂人們的日常生活。為了落實防疫,各校不得不以停課、分流或開啟線上教學課程的方式因應。世新大學新聞學系《小世界周報》12月2日將舉辦公民論壇「後疫情時代的線上教學發展」,邀請官、學、研三方進行討論。台灣大學資訊工程學系教授蔡欣穆站在學者角度,深入探討遠距教學背後的困難、挑戰與創新,試圖找出線上教學與實體課程之間的平衡點。

文教生活新冠肺炎專區

【公民論壇】遠距教學問題多 黃亭偉:保障學生受教權 建立安全網

過去幾個月,新型冠狀病毒肺炎COVID-19肆虐,大多數人的生活受到影響。為使教育不間斷,各級學校紛紛採用遠距教學作為應變措施。世新大學新聞學系《小世界周報》12月2日將舉辦公民論壇「後疫情時代的線上教學發展」,邀請台灣學生聯合會(以下簡稱台學聯)常務理事黃亭偉,以學生角度出發,探討遠距教學所產生的問題以及提供改善建議。

滿足一天日常所需 雲林食物銀行成弱勢者後盾

台灣領土雖不大,但剩食問題並不亞於其他國家,同時卻也存在著飢餓人口,食物銀行正致力於緩減這兩個矛盾的社會議題。食物從起初的生產到加工到販賣,每個過程都可能產生浪費,買過多食物吃不完、食物放太久導致過期等,而食物銀行正是將這些資源整合,將資源分送給需要的人。

特色公園難打造 官民合作是關鍵

特色公園越來越多,但成功案例不容易複製。基隆過港路旁有公園封閉修繕,有關注團體希望能改成特色公園,卻卡在資金問題而遲遲無法實行。目前他們在積極跟相關單位聯絡,希望有機會的話可以爭取建造跟其他公園不一樣的玩樂設施。但對於公園的封閉後的後續處理如何,有沒有相關的經費可以改善公園甚至改造成特色公園等問題仍然有待討論。

影音新聞焦點環保公衛

政府推廣環保葬 身後事選擇多元化

火葬入塔為目前主流的安葬方式,截至民國108年,我國遺體火化率已達98.7%。但隨著土地資源消耗和環保意識的抬頭,政府提倡「簡葬、節葬」的概念,積極透過各式管道推廣環保葬,望能將環保葬的相關資訊普及,為民眾提供多元化的安葬選擇。

零安樂後遺症 民間違建狗園爆量

2017年台灣開始實施動物零安樂政策,但在尚未準備充足就實施政策下的後果,就是流浪狗繁衍的速度跟不上愛心人士抓紮的腳步,而全台各地皆有愛媽愛爸建立了民間狗園,卻無半間狗園為合法的,以2020年9月30日於金汪汪流浪動物家園爆發的違建拆除事件為例,讓政府及許多愛狗人士開始更加注重民間狗園合法化的重要性。

影音新聞財經科技

自駕巴士上路吸睛 民眾投資概念股

台北市信義區街頭自動駕駛巴士在進行實測,開放民眾搭乘,有部分股民也開始關注與自駕科技相關產業的股票,因為取代了需要內燃機的傳統燃油車,雷達、馬達、電池遂成了關鍵原料物,其生產工廠的股市也成為投資者眼中的績優股。