防疫一起來!吃得營養 動得健康

記者 詹宗倫、申宇懷/採訪報導

全球新型冠狀病毒肺炎COVID-19(以下稱新冠肺炎)延燒期間,大部分民眾選擇在家防疫,透過提早買菜囤貨在家飲食的方式,減少在外用餐以避免不必要的感染。而在家防疫期間,有哪些可以不必外出,又能提升自我免疫力的方法呢?

民眾採買蔬果以備居家防疫。攝影/詹宗倫

對於在家烹調飲食提升免疫力的說法.營養師楊承樺表示:「自行料理當然是很好,但最重要必須透過配合運動的方式,免疫力才有提升的可能。否則若單靠飲食,那麼免疫力會維持在現狀而不會有太大改變。」

楊承樺說明,運動配合飲食的重要性。攝影/詹宗倫

台灣物理治療學會常務理事簡文仁也叮嚀,運動可分為低強度、中強度以及高強度。而判斷運動對自己為何種強度,最簡單方式為「200-年紀」心率計算法的方式。若心跳超出其計算結果,那麼運動項目則過強,就有可能造成呼吸道感染的風險。

另一方面也可透過運動完是否仍然可以唱歌作為依據,來判斷運動項目為低強度還是中強度。

居家運動三妙招實踐,國民健康署呼籲防疫期間增加運動。資料來源/國民健康署,製圖/朱家郁
簡文仁說明,高強度運動容易造成肺部受損,增加感染風險。攝影/詹宗倫

簡文仁也展示自己因應疫情發明的「肺炎防疫操」,鼓勵社會大眾在家動一動。透過簡單的防疫口訣,配合基本的身體伸展動作,以達到血液循環的目的。

這個slideshow需要JavaScript。

簡文仁示範「肺炎防疫操」,建議民眾動一動。攝影/詹宗倫

而傳統武術中,除了講求防身,也以養身、健身為主軸的太極拳,也是民眾可以在家運動的選擇。中華民國太極拳榮星分會副會長陳浩然認為,太極拳基本是要了解氣息運作原理,才會達到完全的功效,若只是單純看影片比劃,最終只是太「操」而非太極拳。但在居家防疫期間,民眾可透過太極拳的一些基本暖身動作,以促進血液流通。

陳浩然展示太極「定步雲手」。攝影/詹宗倫

防疫期間,減少外出,避免不必要人群聚集雖然重要,但在居家防疫同時,也應透過營養料理以及居家運動的方式增強免疫力,才不會使身體衰弱增加了病毒侵襲的機會。

 

延伸閱讀:

均衡飲食配運動 健康減重方法多

做錯容易傷身!不可不知的運動常識

元極舞運動夯 調節身心養氣