運動放鬆新選擇 彈翻床運動興起

記者 李亞諭、黨怡君/採訪報導

彈翻床是體操項目的支流之一,也是奧運會的一個小項目,雖然彈翻床在台灣還不是主流運動,但其實在歐美國家已經流行了一段時間,現在台灣有愈來愈多人在玩這項運動。

由於彈翻床運動不需特別準備運動裝備又具有豐富的趣味性,讓不少大人、小孩躍躍欲試,有些民眾練習過後,越來越上手,甚至成為專業玩家,許多家長帶著小孩一同體驗,除了運動外,還可以在玩樂之中達到身心放鬆的效果。

玩家做彈跳動作。 攝影李亞諭

從事這項運動之前,應有專人訓練,許多人會忽略彈跳運動中的危險成分,尤其做特技動作前,每個動作都要一再練習,熱身充裕。在訓練過程中,重要的是學會對身體的控制、循序漸進,避免造成運動傷害。

由於彈跳運動可以通過大腦產生內啡肽有助於打擊抑鬱、焦慮和壓力。而定期反彈可以幫助放鬆,促進更好的睡眠模式,因此吸引越來越多學生及上班族在下班下課後選擇彈翻床運動舒壓。

對小朋友而言,彈跳運動可以提高肢體協調度,增加身體的意識平衡及協調感,當身體隨著跳彈跳床律動時,可以增加統籌及敏捷性、改進協調和精細運動技能。

小朋友在學習彈跳。 攝影李亞諭

此外,彈翻床運動能練習突破瓶頸,學習面對問題,更能鼓勵與人分享,一同進步,玩家張清騰表示因為彈跳運動有危險性和難度,會讓自己覺得達成了某種目標是別人做不到的,會很有成就感。

以正確的方式,享受彈跳之間的樂趣,彈翻床運動不只能放鬆心情,適當的運動更能讓身體變健康,是一個適合作為調劑身心的管道。

延伸閱讀:

從田徑到健美 阿美族少年的運動轉型之路

不畏先天殘身 身障者「礙」運動